Опубликовано: 1663

Как правильно парковаться на дорогах с автобусной полосой

Как правильно парковаться на дорогах с автобусной полосой

Стоянка разрешена в отведённых для этого местах и строго параллельно бордюру. Заезд и выезд через выделенную полосу, где она дополняется (или сменяется) с левой стороны прерывистой линией разметки.

Жёлтую сплошную на правой стороне «выделенки» при заезде и выезде из кармана можно пересекать в любом месте. Аналогичная ситуация везде, где есть карманы. Стоит готовиться к заезду в карман заранее, ибо, повернув там, где, допустим, увидели свободное место, вы рискуете быть оштрафованным.

Там, где парковочных карманов нет, остановка и стоянка любых транспортных средств, кроме общественного транспорта, строго запрещены — жёлтая линия разметки 1.4 согласно ПДД РК, нанесённая справа на выделенной полосе, остановку для посадки и высадки запрещает. Требование это распространяется и на остановку для посадки/высадки пассажиров из такси. Подбирать пассажиров на Абая теперь можно, только заехав в парковочный карман (если таковой свободен), что, конечно, жутко неудобно, а также на специальных стоянках для такси. Для этого водителю необходимо пересечь прерывистую линию разметки, заехать на выделенную полосу, завернуть в карман, взять «на борт» или высадить людей, вывернуть снова на спецполосу и проследовать по ней до разрыва, разрешающего «выделенку» покинуть, или же до поворота направо, если вам туда и это недалеко.

Заезжать в парковочный карман можно как в месте разрыва, так и через сплошную жёлтую линию (траектории a и b)

За может распологаться стоянка для такси (их по Абая сделали около сорока), отмеченная специальным знаком и той же разметкой.

Обычным автомобилям устраивать стоянку в этом месте нельзя. Для них предназначен длинный парковочный карман, который начинается сразу за стоянкой такси и тянется с перерывами до улицы Фурманова.

Парковаться на стоянке для такси запрещено. Работает эвакуатор.

Загрузка...