Опубликовано: 1676

Как казахстанцы покорили Монголию (ФОТО)

Как казахстанцы покорили Монголию (ФОТО)

Монголия – культурная жемчужина Азии или одно большое джайляу с юртами и кочевниками? Многие даже и не задумываются о том, что представляют собой наши восточные соседи. Хоть и находимся мы в географической близости, культура и быт монголов очень сильно отличаются от привычной казахстанцам жизни.

Несколько месяцев назад группа энтузиастов из Land Rover Owner’s Club решила изведать монгольские земли и отправиться в экспедицию на своих Land Rover Defender в пустыню Гоби.

Многие обратили внимание на эту сумасшедшую инициативу, и первым помочь вызвался официальный дилер Land Rover в Казахстане Caspian Motors. Компания решила не просто подсобить деньгами, как это обычно делается, но и частично присоединиться к путешествию.
Представитель Caspian Motors Михаилс Кветнис делится своими впечатлениями от поездки: «Сначала меня смутила эта затея. Знаю, что сейчас среди казахстанцев стало модно путешествовать в Монголию, но маршрут пролегал через дикие места и степи. Страшно было себе представить, что может случиться в чужой стране. Но команда у Land Rover Owner’s Club оказалась очень подготовленной, там и медик и автомеханик, а один из экипажа даже владеет монгольским языком.

В итоге машины к отправке готовили общими силами, распределяли груз, прописывали меню и списки продуктов. В сервисном центре Land Rover модифицировали автомобили: увеличен бак до 300 литров, переделана ходовка, заменены пружины, стойки амортизатора, поставлен силовой обвес, дополнительные фары, добавлена система навигации и спутниковая связь. Газпром нефть обеспечили экспедицию карточками с бензином на весь путь, а Castrol помог маслами».
7 июля экспедиция отправилась из Алматы в г.Риддер, где ребята посетили 7-й международный фестиваль внедорожников. Рассказывает инициатор экспедиции Александр Иванов: «Конечно, мы очень рады, что до г.Риддер с нами поехали журналисты и представители Caspian Motors. Журналисты все время просили останавливаться в самых странных местах и снимали нас и машины со всех возможных ракурсов. Погода была не самая лучшая, повезло тем, кто не забыл про резиновые сапоги. Но слякоть и размытые канавы принесли нам и нашим машинам море радости на самом фестивале».

После города Риддер экспедиция пересекла российскую границу и через небольшой участок прибыла к границе с Монголией. Из-за праздника Наадам – самого важного для монголов - коло суток путешественники провели в ожидании пропуска в эту кочевую жемчужину Азии. Самым запоминающимся, как рассказал Александр Иванов, стало знакомство с байкерами из Польши и Германии, которые на своих мотоциклах путешествуют по Азии. Там же подружились с монголами и россиянами и через несколько часов знакомства уже совместно распивали немецкое пиво и ели плов.

Много впечатлений у путешественников связано в дорогами Монголии, так как их там практически нет. Между небольшими городами и поселениями проложены подобия тропинок. Но после проливных дождей больше похоже, что вся страна усыпана множеством небольших, но мощных и агрессивных рек. Но Defender-ам это только на пользу. Эти машины любят, когда их используют по назначению, а бродов, холмов и склонов машины прошли достаточно.

Много раз в пути участники вспоминали и благодарили Газпром Нефть за то, что предусмотрели ситуацию с бензином. Как говорит Александр: «Если бы нам пришлось заправляться в Монголии, заправок мы бы просто не нашли. Дело в том, что высокогорные жители этой страны сами очень плохо разбираются в направлениях и указаниях. Но при этом они остаются исключительно дружелюбными и норовят подсказать путь, даже если совершенно не уверены в его достоверности.

Мы посещаем очень много горных аулов, которыми усыпана вся страна. Наша экспедиция идет поистине неизведанными тропами в отличие от предыдущих покорителей Монголии, которые выбирали проверенные дороги вместо дикого бездорожья. Сказать, что люди там живут бедно, это не сказать ничего. В некоторых селеньях дети впервые в жизни увидели автомобиль. Но, несмотря на бедность, монголы очень приветливы и с радостью готовы помочь чужестранцам в поиске крова или еды. Много раз именно случайные прохожие помогли нам нормально переночевать или найти хорошие продукты. Вместе с людьми поражает и животный мир Монголии. Нам повстречались как сурки с хомяками, так и яки с удивительными джейранами. В одном месте на наши машины кинулось стадо быков. Видимо, подумали, что сурового вида Defender-ы составят им конкуренцию». Момент побега от этих животных полнил список впечатлений путешественников.

19 июля экспедиция достигла своей цели - пустыни Гоби. Это огромное песчаное плато в 1 300 000 кв. км. с незатейливым названием, которое с монгольского переводится как «безводное место». Как и должно быть в пустыни, путешественники изнывают от жары и ветров. Но благодаря множеству озер на территории страны с теплой как парное молоко водой, ночевки у озера под треск веток в костре наши герои будут вспоминать еще долго. Машины в отличном состоянии, в прочем, также как и сами путешественники. Сейчас они держат свой путь обратно в Казахстан. Но активисты Land Rover Owner’s Club пообещали на этом не останавливаться. В свою очередь мы желаем удачи ребятам во всех инициативах и надеемся, что кого-то этот материал вдохновит на подвиги.

Отдельное спасибо участники экспедиции передают казахстанскому сервису коллективных покупок Chocolife.me, который активно поддерживал их морально в сложные момент моменты на казахстанском этапе экспедиции. Еще немного фотографий с поездки: 

Источник: Land Rover owners club

Загрузка...