Опубликовано: 1141

Качество бензина на АЗС в Казахстане не соответствует заявленному – специалисты

Качество бензина на АЗС в Казахстане не соответствует заявленному – специалисты

На многих автозаправочных станциях в Казахстане под видом 96-го бензина

продается бензин с октановым числом 80 и даже 50.

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на департамент комитета по техническому регулированию и метрологии Алматы.

«Мы выявили несоответствие октановому числу, когда вместо 96-го продавался 80-й. В этом случае нам с АЗС пишут письмо, что они реализует данную партию бензина как 80-й, а не 96-й. Но что делать тогда, когда мы выявляем прямогонный бензин кустарного производства с октановым числом 50? (…) Чаще всего, после наложения запрета на продажу ГСМ, этот же бензин может быть реализован на соседней АЗС или может быть отправлен в соседние регионы, где отследить мы уже не можем», - сообщил КазТАГ директор департамента комитета по техническому регулированию и метрологии по городу Алматы Шаркан Мажиденов.

По данным мониторинга ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов ORGANIC», в сети АЗС ТОО RoyalPetrol в пробе автобензина марки Аи-98 октановое число показало 96,5, что соответствует марке Аи-96, а в пробе марки Аи- 96 октановое число составило 93,3 и 91,6, в июне этого года в сети АЗС «SID-нефть» под маркой высокооктанового продавали бензин с октановым числом 55,5 и 73,0.

Вместе с тем, сетуют специалисты, постоянно контролировать и проверять качество бензина на АЗС в настоящее время невозможно, так как это не позволяет законодательство.

Загрузка...