Опубликовано: 2196

К сентябрю 2015 года в Кызылорде полностью обновят автобусный парк

К сентябрю 2015 года в Кызылорде полностью обновят автобусный парк

В Кызылорде и области при содействии Европейского банка реконструкции и развития идет обновление транспортной сферы, а также модернизация коммунальных сфер.

В областной центр прибыла партия новых автобусов большой вместительности для местного пассажирского парка. Старые маршрутки постепенно снимут с городских линий. Замена транспорта идет в рамках реализации пилотного проекта «Обновление городского автобусного парка в 2013-2015 гг.». Акимат Кызылординской области, социально-предпринимательская корпорация «Байконыр» и Европейский банк реконструкции и развития подписали договор, согласно которому в область будет завезено 100 автобусов. Первые партии уже прибыли, полностью поставки будут завершены в сентябре.

«Жители областного центра с удовольствием пользуются современным транспортом, - рассказала председатель АО НК СПК «Байконыр» Жанат Самат. - В прошлом году автобусный парк был обновлен на 30 процентов, в текущем он будет обновлен на все 100 процентов».

Автобусы нового образца соответствуют всем требованиям, просторны и удобны. Их вместимость достигает 72 человек, для лиц с ограниченными возможностями предусмотрены специальные места.

Значительные положительные изменения происходят в Кызылординской области при поддержке ЕБРР и в коммунальной сфере.

«Совместно с банком отработаны вопросы финансирования работ по реконструкции коммунальных предприятий Кызылорды, - рассказал заместитель акима Кызылординской области Нуржан Алибаев. - Результатом переговоров стало подписание в декабре 2014 года в Лондоне кредитных договоров по реализации важных инфраструктурных проектов для развития Кызылорды. Согласно кредитным договорам, которые были поддержаны правительством РК, запланирована реконструкция тепловых и электрических сетей, системы водоснабжения и водоотведения».

Как подчеркнул Алибаев, в этой связи назрела необходимость обсуждения вопросов по совершенствованию тарифной политики и системы регулирования естественных монополий в республике.

«Ряд поправок, уже внесенных в законодательство, учитывают реальное положение дел в коммунальной сфере и направлены на то, чтобы устранить имеющиеся недостатки, - отметил он. - К примеру, убыточность субъектов естественных монополий, обеспечивающих население теплом, водой, электроэнергией, а также жалобы потребителей на качество оказываемых услуг».

Загрузка...