Опубликовано: 1008

К 2023 году в РК ожидается дефицит дизтоплива

К 2023 году в РК ожидается дефицит дизтоплива

Такие данные в ходе брифинга в СЦК привел первый заместитель Министра энергетики Республики Казахстан Узакбай Карабалин.

В связи с этим в Правительстве рассматривается вопрос о строительстве 4го нефтезавода. По словам У. Карабалина, от акиматов страны, также как и от различных компаний, поступает очень много предложений.

- Сейчас комиссия их внимательно рассматривает. И здесь конечно, тоже превалировать будет чисто экономический подход в первую очередь. И вопросы логистики, вопросы обеспечения нефтью. Кроме того, вопрос возможности выхода на экспорт этими нефтепродуктами. Потому что у нас после 2017 года будет обеспечена потребность внутреннего рынка, за счет реконструкции заводов. А уже позже этого, не сегодня и не завтра, мы ожидаем к 2023 году появление дефицита в дизтопливе, порядка 1 млн тонн - 1, 5 млн тонн. И для перекрытия его уже сейчас надо думать о заводе. Но для этого нужно одновременно очень четко найти место, инвесторов, и обеспечить экономическую выгодность этого проекта. Пока на сегодня такая информация , - пояснил У. Карабалин, отвечая на вопросы журналистов.

В Казахстане в настоящее время действует 3 НПЗ – в Шымкенте, Павлодаре и Атырау. Как сообщалось ранее, в ходе общенационального телемоста глава государства Нурсултан Назарбаев отметил необходимость наращивания глубокой переработки нефти. По его мнению, Казахстану необходимо строить новый нефтеперерабатывающий завод, «чтобы не клянчить, не ходить, имея собственную нефть».

Загрузка...