Опубликовано: 830

Jetta помогла Европе расстроить американцев

Jetta помогла Европе расстроить американцев

Премьера шестого по счету поколения модели VW Jetta состоялась еще в июне этого года. Вот только тогда представили американскую версию, а сейчас пришло время для выхода родной европейской модификации. Автомобиль сохранил прежний вид и его родству с концептом NCC ничто не угрожает. По сравнению с американской версией, изменения произошли как во внешнем, так и во внутреннем дизайне, не говоря уже о технической составляющей. Если сравнить новинку

с предыдущим поколением, то можно отчетливо увидеть вектор развития дизайна, который на данный момент актуален для концерна VW – модели становятся самостоятельнее. Jetta больше не является клоном модели Golf.

Новинку по-прежнему можно легко уличить в сходстве с последней Audi А4, но ведь это скорее плюс, нежели минус. Европейская версия, кстати, будет не сильно отличаться от американской. Поменять решили боковые зеркала, поворотники и задний бампер. Зеркалам изменили форму, поворотники сделали прозрачными, а бамперу лишь слегка подкорректировали форму – вот и все.

Внешний вид новинки точно придется по вкусу множеству покупателей, так как он предельно прост. Многие считают, что Jetta пытается подражать Audi A4. Конечно, доля правды в этом есть, но лучше стремиться впереди, нежели просто стоять на месте. Есть в этом седане и что-то азиатское, но эта тенденция сейчас в тренде, так что ничего страшного - это помогает зарабатывать деньги. К тому же главная задача новой модели – поддерживать устойчивые продажи в США и не менее удачно продаваться в Китае. Так что глобальный подход только на руку.

Что же касается интерьера салона, то с ним произошли кое-какие положительные изменения. Дело в том, что в США эта модель позиционируется чуть ниже, так что качество материалов отделки проигрывает европейской версии. Поверьте, американские покупатели завидуют. Вот только вместе с отделкой меняется и цена, а это влияет на продажи. Не удивительно, что в Штатах модель является абсолютным бестселлером компании. В Европе, кстати, будут доступны три варианта оснащения - Trendline, Comfortline и Highline. Для британцев приберегли несколько иной расклад – S, SE и Sport. 

Новинка все так же построена на платформе родственного Golf, которую сделали шире на 70 мм (2648 мм) и длиннее на 90 мм (4644 мм). Это позволило заполнить нишу между моделями Golf и Passat, так как теперь Jetta аккуратно вписывается в промежуток между ними, при этом являясь еще и самостоятельной моделью. Эта надбавка, как вы понимаете, пришлась очень кстати для улучшения пространственных показателей салона. Так что теперь будет гораздо просторнее и тем, кто сядет на задний ряд сидений – они получили 6.7 см свободного пространства, а это действительно серьезный прирост. Не обошли вниманием и багажное отделение.

Передняя панель у новинки оригинальная, но сделана чуть проще, нежели у модели Golf, чтобы удешевить производство. По той же причине в салоне можно найти и ряд других изменений, но мы выделим, пожалуй, лишь прямоугольные воздуховоды, которые отлично вписываются в этот минималистичный интерьер салона. Отделка у европейской версии, как мы уже отмечали, тоже сделана более качественно, нежели в Штатах.

Есть изменения и в подвеске. Из-за того, что на американском рынке предпочитают покупать машины с более мягким ходом подвески, для продаж в Европе автомобили всегда немного адаптируют. Так произошло и на этот раз. Если в Штатах Jetta оснащалась полунезависимой задней подвеской с торсионной балкой, то для дебюта в Европе ее оснастили независимой четырехрычажной подвеской от модели Golf.

Добавили вариантов и в линейку двигателей. Перечень поражал и раньше, но теперь он оказался еще более внушительным. В Штатах на первых порах клиентам пообещали лишь автомобили с турбированными двигателями рабочим объемом 1,4 и 2 литра мощностью 122 и 200 л.с. соответственно. Ну а в Европе сразу прикрутили к новинке еще и 1.2-литровый агрегат мощностью 105 л.с., да пару дизелей рабочим объемом в 1,6 и 2 литра мощностью 105 и 140 л.с. соответственно. Есть в линейке и 160-сильные моторы. Выбирать КПП можно между ручной и DSG (В 6- и 7-ступенчатом исполнении). Разве что на 1.2-литровой модификации она будет не доступна.

Не забыли немцы и про свою серию BlueMotion, которая будет представлена бензиновым двигателем рабочим объемом 1,2 литра и дизельным 1,6-литровым агрегатом. Расход топлива у них будет очень низким – 5,3 литра бензина и 4,1 дизеля на 100 км. Более того, их оснастят системами start/stop, а также системой рекуперации энергии при торможении.

Есть в этой премьере и еще один интересный подтекст. Не секрет, что страна, где представляют новинку, всегда является главным рынком сбыта конкретной модели, ну или в перспективе должна им стать. Так вот, если в США немцы представили новую Jetta, то в России, если помните, недавно рассекретили седан Polo за “доступные” деньги. Что называется, почувствуйте разницу. Хотя в этом нет ничего удивительного. Ведь когда в США VW продает более 100 тысяч автомобилей Jetta, мы не можем реализовать и 10 тысяч.

Ранее мы сообщали, что американские цены начинаются от 15 995 долларов. Теперь же стали известны и европейские. В Старом Свете цена новинки стартует с 20 900 евро. Кто даст больше? Вы точно знаете ответ.

Источник: Autonews

Загрузка...