Опубликовано: 518

Jaguar замахнулся на лавры Porsche 911

Jaguar замахнулся на лавры Porsche 911

Даже именитые производители красивых, мощных и дорогих машин вынуждены подстраиваться под постоянно множащиеся рыночные ниши. В линейке спортивных машин должны присутствовать модели разных габаритов. Вот и у Jaguar скоро появится новая модель – компактный двухместный спорткар, построенный на базе XK. Новинка под индексом ХЕ будет позиционироваться как конкурент Porsche 911, сообщает

rel="nofollow">Autonews.

«Ягуаровцы» уже тестируют прототип ХЕ. Тот факт, что автомобиль практически лишен камуфляжа, говорит о скором дебюте серийной версии. Автомобиль базируется на укороченной платформе XK. Габариты тоже будут компактнее: 4,8 м в длину, 1,9 м в ширину. По предварительной информации, модель будет доступна как в кузове купе, так и кабриолет. Прототип, сфотографированный во время испытаний, кстати, оказался кабриолетом, причем с мягкой складной крышей.

Jaguar XE имеет классические пропорции – вытянутый капот, короткий задний свес. Спорткар будет оснащаться двигателем V6 как минимум двух конфигураций: атмосферным и турбированным. Характеристики, скорее всего, будут соответствовать уровню Cayman и 911, то есть от 285 до 350 л.с. Вероятно также наличие «заряженной» версии R с двигателем V8 – здесь речь идет уже минимум о 400 л.с. По сведениям британского издания Autocar, в разработке алюминиевого шасси Jaguar XE примут участие инженеры компании Lotus. Конструкция кузова и внешние детали в основном будут стальными.

Ценовая категория тоже, видимо, у ХЕ и 911 будет общей.

Продажи Jaguar XE начнутся в следующем году. По сведениям британского издания Car, сначала будет представлен кабриолет, а чуть позже – купе. Кстати, в 2011 году исполняется 50 лет легендарному Jaguar E-Type, с которым поклонники «Британской кошки» и ассоциируют XE.

Отметим, что в этом году Jaguar обновил линейку своих моделей: XJ, XK и XF, а также приготовил еще более мощную версию заряженного купе-кабриолета XKR под индексом XKR-S. В продажу в России машины поступят в 2012 году.

Загрузка...