Опубликовано: 1397

Из-за неуплаты транспортного налога в Алматы наложен арест на 1200 автомашин

Из-за неуплаты транспортного налога в Алматы наложен арест на 1200 автомашин

Зрелище оказалось назидательным. Взгляд многочисленных прохожих и проезжающих останавливался на огромном «арестанте» – дорогом внедорожнике, который силовики грузили в эвакуатор.

Тема к размышлению для без малого тридцати тысяч автовладельцев – именно столько сегодня алматинцев в списках должников, упрямо не желающих платить налоги.

По словам специалистов, есть утвержденный акимом города план мероприятий о взаимодействии госорганов в целях изыскания поступлений в бюджет. Одним из его пунктов являются совместные рейды по выявлению лиц, уклоняющихся от уплаты налога на транспортные средства, и по которым имеется решение суда.

– Прежде всего мы делаем акцент на людях, которые годами не платят налоги и задолжали государству до миллиона тенге, – сообщил руководитель отдела по разъяснительной работе ДГД города Едиль Азимшаик.

Он также отметил, что в данное время в городе зарегистрировано более 500 тысяч транспортных средств, владельцы которых обязаны своевременно и в полном объеме исполнять свои налоговые обязательства.
По состоянию на 20 июля текущего года по налогу на транспортные средства с физических лиц при прогнозных показателях 4,6 млрд. тенге исполнение составило 4,7 млрд. тенге, или 102 процента от плановых показателей.

В то же время некоторые владельцы автомобилей игнорируют требования законодательства по уплате налога. Из ряда таких недобросовестных автолюбителей определена целевая группа с суммой задолженности от 50 тысяч тенге, в которую вошли 26 338 автовладельцев с общей суммой задолженности в 3,8 млрд. тенге. На сегодня из них привлечены к ответственности 4815 человек, выплативших в результате
711 млн. тенге.

По указанной категории граждан:

– направлены в суд материалы по 8169 автовладельцам, совокупный долг которых составляет 1,3 млрд. тенге;
– имеется решение суда по 6072 транспортным средствам на сумму более 1 млрд. тенге;
– ограничение на выезд за пределы Казахстана имеют 1218 человек с долгами на сумму 511 млн. тенге;
– 1741 гражданину наложен арест на имущество на общую сумму 431 млн. тенге.

Справедливости ради надо отметить, что 965 автовладельцев погасили налоговую задолженность на сумму 164 млн. тенге до вынесения судебных решений. Как пояснили специалисты, гражданам, имеющим задолженность, направляется уведомление, далее, если оплата не произведена, материалы передаются в судебные органы. После вынесения решения или приказа накладывается арест на транспортное средство и имущество неплательщика с ограничением на выезд за пределы республики.

– Благодаря внедрению новых методов любой человек, выезжающий за границу по тем или иным делам, подсознательно думает о своих долгах и старается погасить их, чтобы не иметь проблем. Тем более сейчас, в разгар сезона отпусков, – сказал руководитель отдела Центра по приему и обработке информации физических лиц ДГД Алматы Айдосхан Курманалиев.

Напомним, сроком уплаты налога на транспортные средства в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода. При этом в случае прохождения регистрации, перерегистрации, государственного или обязательного технического осмотра транспортных средств физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий.

Загрузка...