Опубликовано: 399

Израильских полицейских посадили за смерть палестинского автоугонщика

Израильских полицейских посадили за смерть палестинского автоугонщика

Иерусалимский мировой суд приговорил двух израильских полицейских Асафа Йекутиэли (Assaf Yekutieli) и Баруха Переца (Baruch Peretz) к 30 месяцам лишения свободы. Их обвиняют в «причинении смерти по неосторожности» в связи с гибелью в 2008 году палестинского автоугонщика Омара Абу Джарибана, которого они бросили на обочине.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на газету «Гаарец».

По данным сайта «Израильское право», который также ссылается на «Гаарец», палестинец Омар Абу Джарибан (Omar Abu Jariban) в июне 2008 года нелегально проник в Израиль из сектора Газа на угнанной машине. В результате аварии на шоссе он получил серьезные ранения. Его доставили в больницу Тель-Авива и через две недели, не долечив, передали полиции. На момент выписки Абу Джарибан не мог самостоятельно ходить и находился в состоянии неясного сознания.

Палестинца доставили в отделение в Реховоте, однако места в тюремном стационаре для него не нашлось, и начальник отделения Йоси Бахар (Yossi Bachar) приказал дежурному офицеру Баруху Перецу отвезти его обратно на палестинские территории. Перец передал приказ полицейскому Асафу Йекутиэли, который, не довезя Абу Джарибана до Палестины, оставил его на обочине между Иерусалимом и Рамаллой. Тело палестинца было найдено два дня спустя. Вскрытие показало, что он умер от обезвоживания.

В своих показаниях Перец заявил, что не знал о тяжелом состоянии Абу Джарибана и только выполнял приказ старшего по званию. Второй обвиняемый Йекутиэли, в свою очередь, объявил, что в отсутствие ясных указаний начальства ему пришлось действовать на свое усмотрение. Абу Джарибан, по его словам, был не против, чтобы его оставили на обочине.

Начальник отделения Йоси Бахар, отдавший исходный приказ, избежал уголовной ответственности. Ему объявлен выговор.

Судья мирового суда Иерусалима Хаим Лиран (Haim Liran) назвал поведение обвиняемых «отвратительным» и заявил, что любой разумный человек должен был отказаться выполнять такой приказ. 

Загрузка...