Опубликовано: 818

Из нарушителя ПДД легко "сотворить" супергонщика

Из нарушителя ПДД легко "сотворить" супергонщика

Во всяком случае, так полагает наследный принц Саудовской Аравии Бандар Аль-Фейсал Аль-Сауд, который в рамках борьбы за повышение культуры вождения среди местных автолюбителей прибег к весьма необычному, но, судя по всему, довольно действенному методу, им же изобретенному.

Член правящего семейства Бандар Аль-Фейсал Аль-Сауд построил трассу специально для стритрейсеров, чтобы снизить аварийность на дорогах королевства. Монарх считает, что популяризация автомотоспорта изменит ситуацию с дорожными авариями в стране, ведь по числу ДТП на душу населения Саудовская Аравия занимает одно из первых мест в мире.

Эксперты сложившуюся тенденцию объясняют консервативными нравами королевства. По законам шариата в стране запрещены практически все развлекательные заведения. Единственным из дозволенных развлечений молодежи, считают они, становятся уличные гонки. На деньги монаршей особы в ста километрах от Эр-Рияда уже построена первая в стране трасса по кольцевым гонкам.

По словам принца, за несколько лет существования автомотоспорта в стране появилось уже более десяти спортсменов, способных соревноваться за призовые места на международных турнирах. В ближайших планах саудовского принца - расширение существующей арены. По его словам, новая трасса по кольцевым гонкам станет самой большой на Ближнем Востоке.

 А вообще, как сообщает саудовская газета "Араб таймс", сознательное лихачество за рулем, ставшее причиной смерти, рассматриваться в судах страны как уголовное преступление. Расплатой за совершение подобных преступлений, по местным законам, может быть смертная казнь через отсечение головы.

Принятие этого решения стало ответом властей на растущую среди саудовской молодежи тенденцию превращать улицы городов в гоночные трассы. Сидя за рулем мощных машин, лихачи носятся по вечерам по запруженным транспортом улицам, рискуя своими и чужими жизнями. Особым шиком при этом считается "врубить" на полном ходу ручной тормоз и заставить машину скользить боком.

Напомним также, что согласно официальным статистическим данным, за 10 лет - с 1996 по 2005 годы - в результате ДТП и на дорогах России погибло около 315 тыс. человек и еще около 2 млн получили разного рода увечья.

Количество погибших в результате автоаварий в РФ составило 30% от всех погибших в Европе.

По данным милицейской статистики, за 2009 год в РФ произошло 203 603 ДТП, в результате которых погибли 26 084 человека, а 257 034 россиянина получили ранения. При этом более 12,3 тыс. ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения.

Как знать, если российские власти возьмут на вооружение методы саудитов, возможно количество пострадавших от лихачества за рулем в нашей стране также самым серьезным образом сократится - за счет высококлассных стритрейсеров, обладающих опытом скоростного вождения. Дело за малым - власть имущим осталось лишь по примеру Бандар Аль-Фейсал Аль-Сауда взяться за организацию трасс, где жадущие драйва россияне смогут с удовольствием "выпустить пар".

Загрузка...