Опубликовано: 1021

История автомобильной компании Бентли

История автомобильной компании Бентли

Bentley - это знаменитая британская марка автомобилей, отцом которой стал Уолтер Оуэн Бентли. Он был присхождением из мелких буржуа и получил образование инженера железной дороги. За несколько лет из простого кузовного мастера он превратился в конструктора автомобилей и после войны основал уже собственную фирму по производству уникальных машин. Первой спортивной моделью стала Bentley 3L.

Она имела четырех-циллиндровый двигатель, который был укомплектован четырьмя клапанами каждый. Скорость автомобиля достигала 120 км/ч. Рычаг управления располагался справа, что было впервые для английской модели. Начиная с 1923 г. все машины оснащались тормозами на все четыре колеса, так как вес был значительный. Зато все запчасти Бентли были превосходного качества. На них даже давали гарантию в пять лет. Bentley 3L добивалась самых высоких спортивных достижений на соревнованиях. Была попытка выпуска четырех-литрового авто, но не хватало мощностей и она провалилась.

Вскоре компания потеряла своего спонсора и гениальный конструктор был вынужден продать свое детище конкуренту - компании Rolls-Royce. Сам Бентли ушел работать в компанию Lagonda.

Очередным шедевром конструктора Бентли стала шести- с половиной литровая модель, которая была оснащена новым двигателем. Однако шикарная машина развивала очень скромную скорость и не стала популярной. Гениальный конструктор быстро исправил все свои ошибки и сделал новую модель, которая называлась Bentley 6.5 l speed 6 (шесть с половиной литров Спид Сикс).

Она очень понравилась богатым покупателям, так как была шикарной и спортивной одновременно. Продажи пошли в гору. Конструктор пытался создать восьми-литровый автомобиль, но этому так и не суждено было сбыться. В этот момент главный конкурент выпустил свой новый Роллс-Ройс Фантом-II Континенталь, который способствовал окончательному разорению компании Bentley, а затем и поглощению ее.

С тех пор автомобили Бентли и Роллс-Ройс были почти одинаковыми. Лишь в начале шестидесятых компания Bentley выпускает автомобиль типичного британского спортивного класса. Это двух- и четырех-дверный седан Континенталь. Вскоре модели Континенталь получили более обтекаемые формы. Такое авто выглядело очень привлекательно и считалось, в первую очередь, спортивным.

В последующем, мощность автомобилей была значительно увеличена. Они стали разгоняться до 192 км/ч. За этой моделью следовало появление Континенталь S-2. Однако скорость машины понизилась, поэтому конструкторам пришлось заменить кое-какие запчасти Bentley. Например, были установлены узкие шины. К несчастью, скорости автомобилю это не прибавило. Последний Континенталь был куплен в 1966 году. Так завершилась история легендарных автомобилей.

Источник: Автоколеса.kz.

Загрузка...