Опубликовано: 964

Искорение коррупции среди дорожных полицейских - принципиально важный вопрос - замначальника УДП Актюбинской области Т.Таубаев

Искорение коррупции среди дорожных полицейских - принципиально важный вопрос - замначальника УДП Актюбинской области Т.Таубаев

Дорожный полицейский - нелегкая и в то же время очень ответственная профессия. От деятельности данной службы зависит не только порядок в уличном движении, но и безопасность жизни граждан. Поэтому коррупция в дорожной полиции недопустима, - считает заместитель начальника УДП по Актюбинской области Талгат Таубаев. И, если сейчас не предпринимать в этой сфере действенных мер, ситуация на дорогах не улучшится:водители будут нарушать

правила, надеясь на «доброту полицейских», а количество погибших и травмированных в ДТП людей будет расти. Об этом - наше интервью с заместителем начальника УДП по Актюбинской области Талгатом Таубаевым.

-Талгат Базарбаевич, улучшилась ли дисциплина актюбинских водителей в связи с ужесточением ответственности за нарушение правил дорожного движения?

-Конечно, ужесточение некоторых пунктов правил дорожного движения дисциплинирует водителей, к примеру, есть тенденция снижения числа водителей, задержанных за управление автотранспортом в нетрезвом виде. Сейчас за такое нарушение лишают прав на 2 года. Вместе с тем поведение водителей на дороге в первую очередь зависит от их самодисциплины.

-В Актобе в каждым годом растет количество автотранспорта, и, несмотря на строительство новых развязок, дорог, - интенсивность движения не снижается. В чем вы видите решение проблем загруженности городских дорог?

-Действительно, ежегодно мы фиксируем рост числа автотранспорта, зарегистрированного в областном центре. Так, сегодня в Актобе числится более 106 тысяч автомашин. Основной поток движется по центральным улицам, создавая пробки и ухудшая экологическую обстановку.

Для улучшения дорожной сети нужно решать проблемы в комплексе. В первую очередь, продолжить строительство в Актобе подземных и надземных пешеходных переходов, ограждений на дорогах, чтобы люди не переходили улицы в неположенных местах. Также необходимо построить ряд новых дорог и развязок. Одним из новшеств явится строительство путепровода от улицы Наурыз через железнодорожную линию до улицы Акимжанова. Новый мост позволит разгрузить транспортный поток в районе автовокзала.

Который год обсуждается предложение дорожной полиции о необходимости строительства развязки: проспект Алии Молдагуловой - улица Тургенева, это разгрузило бы проспекты Алии Молдагуловой и Абулхаир хана.

- Многих водителей интересует, какие основания нужны для остановки транспортного средства полицейским? Должен ли он находиться на служебной машине?

- Несение дорожно-патрульной службы осуществляется путем автопатрулирования, пешего патрулирования, несения службы на постах, в том числе стационарных. При автопатрулировании используется только служебный транспорт. Пеший патруль работает без машины, на частной машине полицейский может добраться до места патрулирования, в зимнее время обогреваться, отдыхать. Обычно пеший патруль устанавливается на центральных улицах под камерами видеонаблюдения. Основаниями для остановки транспортного средства может быть проверка транспорта, груза, документов, розыск транспортных средств, преступных лиц, опрос водителей об имеющихся фактах или случаях угрозы, сбор информации о погодных условиях, наличии заторов и т.д.

-Не секрет, что дорожные полицейские берут взятки. Как вы боретесь с этим явлением?

-Мы считаем, что искоренение коррупции - принципиально важный вопрос для дорожной полиции. В этих целях регулярно проводятся гласные и негласные проверки нарядов дорожной полиции с применением технических средств фиксации. С особой тщательностью рассматриваются обращения физических и юридических лиц о фактах коррупции среди полицейских, по каждому обращению проводится служебное расследование, к виновным принимаются самые жесткие меры - вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Для исключения контакта полицейских и водителей мы широко используем современные технические средства аудио, фото и видеофиксации. Так, на наиболее аварийных участках дорог в Актобе установлены 5 стационарных видеофиксаторов нарушений скоростного режима. На этих участках значительно снизились показатели нарушений скорости, соответственно - снизились данные по смертности и травматизму участников дорожного движения, устранены условия для коррупции.

На вооружении дорожной полиции имеются современные измерители скорости с режимом фотофиксации и видеозаписи, патрульные машины оснащены бортовыми компьютерами, современными средствами радио и телефонной связи.

В этом году на средства бюджета мы закупаем 33 двусторонних видеорегистратора, которые будут установлены на все служебные машины, чтобы записывать весь разговор полицейского с водителем. Тем самым будут исключены условия для коррупции.

Вместе с тем мы будем и дальше продолжать целенаправленную работу по борьбе с коррупцией, придавая широкой огласке факты коррупционных правонарушений. Также считаем необходимым улучшить социальный пакет сотрудников полиции, в том числе - увеличить уровень заработной платы.

-Спасибо за интервью. 

Источник: «КазИнформ»

Загрузка...