Опубликовано: 810

Игрушки в смертельной тематике полезны для развития детей

Игрушки в смертельной тематике полезны для развития детей

Такое парадоксальное заявление прозвучало от одного из столичных психологов.

Такое парадоксальное заявление прозвучало от одного из столичных психологов, передает "Седьмой канал".

Кукол-монстры весьма популярны среди современных детей. Мертвецы, скелеты, монстры и вампиры. Но, кто и для чего придумывает пластмассовых чудовищ и как они влияют на поведение их маленьких владельцев?

Обычный детский магазин. На полках милые куклы, плюшевые мишки, конструкторы, мячи. В общем, классические игрушки. Но взгляды юных потребителей обращены в другую сторону. Куклы-монстры, говорят продавцы, товар популярный. И чем абсурднее их образ, тем больше они нравятся детям. Цена на уродливых красавиц, которые, кстати, идут в комплекте с гробами, может превышать 20 тысяч тенге.

Владислав МАЛИКОВ, администратор магазина игрушек:

- Приходя в магазин, дети идут уже целенаправлено. Я думаю, тут роль играет реклама и мультфильмы. Если приходит кукла с рогами, с зубами и у них допустим тело животного или еще что то. Думаю, это ненормально, ну или пони, которые превращаются в девочек.

Противники игрушечных зомби, мумий, оборотней и прочей нечисти, считают, что такие игрушки могут искалечить психику ребенка и точно не научат ничему хорошему. Но не так страшен черт, как его малюют, считает психолог Анна Минакова.

Анна МИНАКОВА, психолог:

- Сегодня родители, может, забыли, что воспитывались на замечательном персонаже «Мойдодыр»? Ну это монстр! «Вдруг, из маминой, из спальни кривоногий и хромой…» Это фильм ужасов!

Психолог подтверждает, в современных игрушках действительно стал чаще использоваться образ смерти. Но, это совсем не повод для беспокойства, а даже наоборот, убежден специалист.

Анна МИНАКОВА, психолог:

- Во все времена были странные игрушки и странные персонажи. Детям свойственно пугаться, им нравится пугаться и более того, преодолевая этот страх, ребенок преодолевает жизненные кризисы. Один из таких кризисов начинается с 5-7 лет. Это как раз страх смерти.

В законе о безопасности игрушек сказано, что они могут быть на рынке Казахстана, в том числе, если сохраняют нравственно-эмоциональное благополучие ребенка. Но, как уверяет депутат Светлана Романовская, экспертиз такого рода, в нашей стране вообще не проводят.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат Мажилиса Парламента РК «Нур Отан»:

- Я уверена, что у сейчас никакого контроля над тем, что продается на территории Казахстана, со стороны ни одного госоргана нет. Я по этому поводу поднимала не однажды этот вопрос и на заседании Мажилиса Парламента, говоря о том, что произвол просто происходит.

По словам специалистов, казахстанский рынок игрушек полностью зависит от импорта. Мол, что предложат, то и покупаем. Свое не создаем. Да и стимулов, для развития собственного производства, как оказалось, нет.

Жибек АЖИБАЕВА, секретарь секретариата Комитета торговли НПП РК:

- На самом деле проблема существует, для того, чтобы потенциал наших местных товаропроизводителей был более-менее устойчивым, в планах должны быть четко определены господдержка и госполитика в этом вопросе. В данном направлении все это носит более рекомендательный характер.

Когда в детских магазинах закончится этот "хеллоуин", никто не знает. А психологи уже говорят, что им интересно посмотреть в будущем на поведение тех, кто в детстве, так сильно любил кровавых монстров и бледнолицых мертвецов.

Надежда ПАЛИНКА, корреспондент:

- До Нового года ровно неделя. У родителей еще есть время подумать, прежде чем выбрать своему ребенку подарок. Понятно, что он должен удивить получателя, но насколько сильно, решать могут только взрослые. Благо выбор есть, и он всегда остается за покупателем. А я, пожалуй, возьму, вот эту игрушку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи