Опубликовано: 98

Игрушечных монстров могут запретить в ЕАЭС

Игрушечных монстров могут запретить в ЕАЭС

В странах Евразийского экономического союза могут запретить игрушки, вызывающие у детей агрессию или страх.

Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Известия".

Комиссия готовится внести изменения в техрегламент, согласно которому игрушки должны будут проходить психолого-педагогическую экспертизу. При этом разработчиком выступило министерство национальной экономики Казахстана, другие страны поддержали начинание коллег.

Из документов проекта следует, что под запрет попадут товары для детей, которые провоцируют их на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры. Под запрет попадут также игрушки, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Плюс те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.

В пресс-службе ЕАЭК пояснили, что экспертизу должны проходить производители игрушек, а торговые сети будут просто проверять сертификаты соответствия. Специалисты ЕАЭК затруднились привести пример с игрушкой-монстром, которая уже продается на рынке, но не соответствует критериям психологической безопасности.

Известно, что действующий техрегламент о безопасности игрушек включает требования к материалам игрушек, токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.

Загрузка...