Опубликовано: 610

Грузия рассматривает газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум как "военно-политическую гарантию" сохранения нынешнего режима, считает российский эксперт

Грузинское руководство рассматривает газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум не как важный для экономики страны объект, а как "военно-политическую гарантию". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве "Кавказский регион. Война у границ России" директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По мнению многих наблюдателей, в случае реализации этот проект может составить конкуренцию российскому "Голубому потоку", предполагающему транспортировку российского газа в Турцию по дну Черного моря и заметно снизить зависимость Грузии от поставок российского газа. Однако по оценке Затулина, максимум, что может получить Грузия за транзит газа по всем трубопроводам на ее территории, это около $80 млн. в год. Несмотря на то, что для Грузии эта сумма представляется довольно значительной, эксперт уверен, что в данном случае грузинский президент преследует "отнюдь не экономические цели". По мнению директора стран СНГ, Эдуард Шеварднадзе рассматривает проект Баку-Тбилиси-Эрзерум прежде всего как "военно-политическую гарантию", так как, по словам Затулина, "сначала при строительстве "трубы" приходят техники-эксплуатационники, а потом войска для охраны этого газопровода". Поэтому, заявил политолог, Затулин, Шеварнадзе рассчитывает приобрести не столько инвестиции в экономику страны, сколько солдат тех государств, которые заинтересованы в строительстве этого газопровода. Это станет своего рода "дружественной оккупацией" Грузии, которую Тбилиси будет поддерживать, заявил директор Института СНГ. Напомним, что пропускная способность проектируемого газопровода Баку-Тбилиси- Эрзерум (около 30 млрд. кубометров в год) позволит транспортировать через него не только азербайджанский, но и туркменский газ. Следовательно, этот газопровод сможет стать частью транскаспийского проекта, предусматривающего прокладку газопровода по дну Каспийского моря и экспорт природного газа из Туркмении через территорию Азербайджана и Грузии в Турцию и далее в Европу.
Загрузка...