Опубликовано: 1000

Грузия отменила обязательное ношение водительских удостоверений

Грузия отменила обязательное ношение водительских удостоверений

С 1 октября в Грузии официально отменено обязательное ношение водительского

удостоверения и предъявление технического паспорта на автомобиль.

Об этом сообщает КазТАГ.

«С 1 октября 2011 года тем лицам, которые имеют выданные министерством ВД водительские удостоверения, при передвижении на автомобиле по территории Грузии предоставляется право пользования беспрецедентной льготой: впервые в мире ношение пластиковой карточки водительского удостоверения теряет силу, и в случае необходимости, патрульная полиция установит наличие у водителя прав в результате проверки его имени, фамилии и даты рождения в электронной базе», - указывается в специальном сообщении МВД этой страны, передает ИА REGNUM.

Соответствующая инициатива принадлежит министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Как пояснил глава ведомства, патруль будет спрашивать у водителя имя, отчество и по компьютеру сверять, имеет сидящий за рулем человек водительские права или нет.

Кроме того, также отменено обязательное предъявление водителем представителям патрульной полиции технического паспорта на автомобиль. Данные о наличии прав и техпаспорта отныне также будут проверяться полицией через единую компьютерную сеть МВД. Для этого каждый патруль дорожной полиции в Грузии оснастят специальным бортовым компьютером.

Как отмечает Autonews, данное нововведение направлено на облегчение жизни водителей и является частью реформ, проводимых в структуре правоохранительной системы. «Это наше новшество, направленное на еще большее облегчение жизни наших граждан и их свободное передвижение по территории Грузии», – подчеркнул В. Мерабишвили.

В связи с новыми нормами были упразднены все штрафные санкции, которые действовали ранее в отношении водителей без прав (в этом случае автомобиль отправлялся на штрафстоянку, а водитель должен был заплатить штраф в размере 15 лари – около $10). Кроме того, автомобиль забывчивого владельца отправлялся на штрафную площадку.

Подчеркивается, что нововведение министерства касается только владельцев водительских прав, выданных в Грузии. 

Загрузка...