Опубликовано: 700

Группа Lotus построит двигатель для серии IndyCar

Группа Lotus построит двигатель для серии IndyCar

Группа Lotus, принадлежащая малайзийской корпорации Proton, намерена расширить свое присутствие в американской серии IndyCar, и собирается поставлять собственные двигатели командам IRL начиная с 2012 года. Такое заявление сделал президент Lotus Дэни Бахар, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Autosport. В настоящий момент компания сотрудничает с командой KV Racing, и болид, на котором

выступает бывший гонщик Формулы-1 Такума Сато, окрашен в цвета Lotus.

"Мы хотим прийти в серию всерьез, и не собираемся ограничиваться наклейкой с логотипом, - заявил Бахар. - Мы хотим участвовать в создании машины и по-настоящему сражаться с лучшими командами. Сотрудничество с KV Racing и Сато было лишь разведкой, чтобы понять гонки IndyCar и посмотреть, нет ли для нас возможности стать реальным претендентом на борьбу за лидерство. Теперь мы приняли решение, что мы хотим выступать в IRL".

Современные правила чемпионата допускают лишь одну конфигурацию шасси (Dallara) и моторов (Honda) для участников серии. В 2012 году вступает в силу новый регламент на двигатели и болиды, который позволяет создавать двигатели для IndyCar любой компании, при условии их свободной продажи. Кроме того, обязателен к использованию будет лишь единый кокпит Dallara, а шасси и аэродинамический пакет команды могут разрабатывать самостоятельно, либо покупать у любого другого производителя.

Ранее о намерении создавать двигатели для болидов IRL заявили компании Honda и Chevrolet, теперь к ним присоединилась и Lotus. Кроме того, компания намерена заняться проектированием аэродинамики и шасси.

"Мы собираемся конкурировать с Honda и Chevrolet, и кроме того - займемся разработкой собственного болида, - заявил Бахар. - И может быть другие команды тоже заинтересуются нашим дизайном. Вот почему мы уже с сегодняшнего дня начинаем вкладывать деньги в проектированием аэропакета и мотора".

Одновременно Group Lotus намерена расширить сотрудничество с KV Racing, один из соучредителей которой, Кевин Калховен, также владеет моторостроительной компанией Cosworth. "Хотя мы и не добились больших успехов в нынешнем сезоне, мы решили увеличить свое присутствие в команде KV Racing, - заявил Бахар. - В следующем году мы планируем выставить на старт три или может быть даже больше машин в нашей расцветке".

Загрузка...