Опубликовано: 977

Границу Кыргызстана с РК откроют на следующей неделе

Границу Кыргызстана с РК откроют на следующей неделе

Открытие границы с Казахстаном после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ожидается в ближайшие дни, заявил в среду на пресс-конференции министр экономики республики Олег Панкратов. 

По его словам, Кыргызстан перейдет на единый таможенный тариф. Также снимется контроль на киргизско-казахской границе. Трудовые мигранты из республики будут жить по новым правилам, прописанным в договоре о ЕАЭС, - без экзаменов и квот, в отношении них будет действовать соцпакет, они будут иметь гарантии медобслуживания и места в школах и детских садах. "Мы становимся частью трудового рынка ЕАЭС", - подчеркнул О. Панкратов.

Как сообщили Интерфаксу в аппарате правительства Киргизии, открытие границы с Казахстаном ожидается в начале следующей недели.
Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС подписан в декабре 2014 года, а протоколы к нему - 8 мая 2015 года. Высший экономический совет принял решение, что в силу они вступят после ратификации всеми странами ЕАЭС. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев его подписал последним.

В среду документы поступили в МИД Кыргызстана для направления в Высший экономический совет. В течение двух-трех дней ноту туда доставят, и после подписания в тот же день вступят в силу все условия договора о ЕАЭС.

Загрузка...