Опубликовано: 477

Гран При Абу-Даби: Феттель вырвал поул-позишн у McLaren

Гран При Абу-Даби: Феттель вырвал поул-позишн у McLaren

На заключительных секундах квалификации чемпион мира Себастьян Феттель смог опередить доминирующие весь уикенд болиды McLaren, вновь доказав что в этом сезоне ему нет равным по скорости и мотивации. Это 29-й поул-позишн в карьере 24-летнего пилота.

В начале квалификации первым поставил значимый ориентир Марк Уэббер - 1:40,936. Алонсо и Феттель попытались ему ответить, но не могли улучшить результат, в отличие от Льюиса Хэмилтона, который атаковал на протяжение всей первой сессии и показал лучшее время этой части - 1:39,782.

Масса очень опасно висел в зоне 13-го места, а Виталий Петров первый результат вообще показал на уровне вылета - 16-й, но потом россиянин собрался и на одну позицию прошел пилота Ferrari.

Очень не повезло Рубенсу Баррикелло - Williams бразильца так и не смогли нормально подготовить и пилот даже не вышел на трассу в первой части. Также, во вторую часть квалификации традиционно не прошли гонщики HRT F1, Marussia Virgin и Lotus.

Вторая часть гонки за поул началась с неприятности - несколько пилотов активно атаковали поребрик и выбили защитный столбик вместе с креплением шайбы. Сессия была остановлена красными флагами и пилотам фактически пришлось начинать все сначала.

Но Хэмилтон и Феттель уже смогли к этому моменту показать прекрасный результат, выйдя из 1:39 и закрепились в верхней части протокола. Алонсос Баттоном также оказались очень быстры и британец отставал от испанца всего на 0,04 секунды.

Очень тяжело приходилось Виталию Петрову, который говорил, что их Renault крайне неприятно ведет себя в Абу-Даби. Россиянин пилотировал изо всех сил, но отставание было слишком велико, почти три секунды от лидирующего времени. Его напарник Бруно Сенна был еще медленнее, но молодой бразилец смог собраться и опередить компаньона на 0,1 секунды. Виталий смог ответить и выдал 1:40,919, но это оказался лишь 12-й результат и Петров не прошел в заключительную часть квалификации.

После второй сессии стало понятно, что на последнем ряду стартового поля оказались два болида Williams - Баррикелло не показал никакого времени, а Пастор Мальдонадо, как ни старался, не смог подняться на значимую высоту и его штраф в 10 мест откинул венесуэльца на последнюю строчку.

А вот команда Force India в полном составе прошла в третью часть квалификации, вновь опередив Lotus Renault. Сначала всем показалось, что Сутил с ди Рестой решили не рисковать и сэкономить резину, и вообще не выезжать в заключительной части, но Адриан, все-таки сделал быстрый круг и опередил своего напарника.

Интересно, что на последнем отрезке борьбы за поул, на первые круги в Mercedes выпустили Росберга на жесткой резине, а потом сразу зазвали в боксы. Тем не менее, на последних минутах немец выехал на трассу на мягком типе и смог показать седьмой итоговой результат. Шумахер оказался восьмым.

Окончательная борьба завязалась на последних секундах. Пилоты McLaren, которые доминировали весь уикенд, дружно улучшили все результаты, обойдя один другого. Хэмилтон смог опередить Баттона и, казалось, ничто не помешает британцу взять долгожданный поул, но тут маленькое чудо совершил Себастьян Феттель - действующий чемпион мира смог собраться и пройти быстрейший круг на 0,14 секунды быстрее Хэмилтона! Надо было видеть радость команды и разочарованные лица в McLaren, который так ничего и не может противопоставить скорости Red Bull.

Уэббер оказался лишь четвертым, Алонсо и Масса - пятым и шестым соответственно.

Источник: Авто Вести.

Загрузка...