Опубликовано: 2200

Готов ли Квят к переходу в Red Bull Racing?

Пилот Scuderia Toro Rosso рассказал о трансфере в Red Bull Racing.

В преддверии субботних заездов на трассе «Сузука» в Японии стало известно о том, что со следующего сезона Даниил Квят заменит Себастьяна Феттеля в составе Infiniti Red Bull Racing. Переход в одну из ведущих команд впервые дает российскому гонщику шанс побороться за победу в чемпионате. Не слишком ли рано это случилось – спорят эксперты.

Когда ты узнал о переходе в команду Infiniti Red Bull Racing?

В субботу я приехал в паддок и руководитель Scuderia Toro Rosso Франц Тост сказал, чтобы я зашёл в расположение Infiniti Red Bull Racing. Там я встретился с Хельмутом Марко и Кристианом Хорнером, которые сообщили мне эту новость. Конечно, я был удивлён и рад.

В Infiniti Red Bull Racing ты заменишь четырехкратного чемпиона мира. Перед тобой стоят самые высокие задачи?

Конечно. Моя задача состоит в том, чтобы однажды стать победителем Гран-при. Команда Infiniti Red Bull Racing предоставила мне фантастическую возможность, и я сделаю все возможное, чтобы максимально воспользоваться этим шансом. Я всегда был голоден к успеху, но в этом году желание победить стало ещё сильнее, поскольку мы напряжённо боремся за попадание в первую десятку. Здорово, что выступая за Scuderia Toro Rosso, у меня есть возможность становиться сильнее, и я благодарен команде за это.

Ты много времени проводишь на базе Infiniti Red Bull Racing?

Да, я уже полтора года живу в Милтон-Кинсе, много времени провожу на базе, поскольку работаю на симуляторе – мы часто его используем. Я уже знаком с некоторыми сотрудниками команды, но теперь предстоит познакомиться со всеми.

У тебя за плечами всего 15 гонок в Формуле-1. Чувствуешь ли ты свою готовность оказаться в столь непростой среде, когда к тебе будет приковано общее внимание?

Конечно, в определённые моменты я оказываюсь в центре внимания. Я был в такой ситуации и в начале года, и когда подписал контракт со Scuderia Toro Rosso. Но я в Формуле-1 по вполне понятным причинам: я хочу добиться успеха и сделаю всё, чтобы оказаться на вершине. Передо мной открываются новые фантастические возможности. А прессинг и внимание – это нормально, именно так к этому и надо относиться.

Ты считаешь, что у тебя уже достаточно опыта?

Да. Я в этом уверен.

Тебя вдохновляет пример Даниэля Риккардо, который дебютировал в Infiniti Red Bull Racing в этом году и сразу же стал негласным лидером команды?

Да, конечно. Безусловно, Даниэль очень быстр. Он сделал именно то, что от него требовалось, и я постараюсь справиться с задачей столь же хорошо.

Согласись, это самый удачный момент для объявления о переходе в Infiniti Red Bull Racing… за неделю до твоей домашней гонки?

А точнее за 40 минут до начала третьей тренировки на Сузуке! (смеётся). Согласен, это подходящий момент. Но его выбор от меня не зависел.

Не удивлён, что в Infiniti Red Bull Racing сделали выбор не в пользу Жана-Эрика Верня?

Нет, если честно, я не удивлён. Жан-Эрик был отличным ориентиром для меня с начала моей карьеры в Scuderia Toro Rosso. Мы заставляли друг друга выкладываться на 100%, и это помогло мне добиться прогресса. С самого начала планка была установлена высоко, ведь в прошлом году они с Даниэлем показывали вполне сравнимые результаты. Но в этом году мы увидели, что сам по себе опыт не столь важен.