Опубликовано: 574

Госорганы намеренно создали дефицит нефтепродуктов — Топливная ассоциация

Госорганы намеренно создали дефицит нефтепродуктов — Топливная ассоциация

Уже бывшие министерство нефти и газа, агентства по защите конкуренции и регулированию естественных монополий, а также нацкомпания «КазМунайГаз» намерено создали дефицит топлива на внутреннем рынке.

Такое мнение высказал в четверг на пресс-конеренции в Астане юрист ОЮЛИП «Казахстанская топливная ассоциация I» Жаксылык Жанкалов, сообщает Интернет портал "Vласть".

«Полагаем, бывшие профильные министерства и ведомства (МНГ, АЗК и АРЕМ), совместно с АО «Национальная компания „ҚазМұнайГаз“ и всеми оптовыми операторами — ресурсодержателями прямо и косвенно создали дефицит нефтепродуктов», — сказал Жанкалов.

По мнению юриста, для нормализации ситуации ассоциация предлагает принять меры и осуществлять жесткий контроль по обеспечению выделения ресурсодержателями полного объема нефтепродуктов, распределенных в соответствии с протоколом цен; ввести государственное регулирование предельных цен на ГСМ для оптовых поставщиков с установлением маржинальности между оптовой и розничной ценой в пределах 30% и отменить практику монополизации импорта нефтепродуктов. Жаксылыков добавил, что одним из механизмов стабилизации цен на ГСМ в республике является распределение акиматами объемов нефтепродуктов, выделяемых в соответствии с ежемесячным протоколом цен.

«Члены Ассоциации постоянно обращаются с просьбой оказать содействие по вопросу распределения выделяемых государством объемов ГСМ через акиматы, так как в распределении нет прозрачности и не понятно на основании каких критериев распределяется вышеуказанный объем», — подчеркнул он.

В этой связи ассоциация предлагает разработать критерии по распределению ГСМ и утвердить их на уровне постановления правительства Республики Казахстан, создать комиссию по распределению ежемесячных объемов ГСМ на уровне акиматов с участием представителей оптовых поставщиков ГСМ, розничных реализаторов и общественных объединений; размещать на интернет ресурсах акиматов информацию о выделенных объемах для области (города), объеме заявок от розничных реализаторов и распределении объемов, с обоснованием распределенного объема.

«Принятие вышеуказанных мер обеспечит прозрачность и исключит коррупционную составляющую в распределении выделяемых государством объемов ГСМ», — заключил он.
Кроме того, в ассоциации отметили, что на сегодняшний день предельная цена на розничную реализацию нефтепродуктов, определяется на основе утвержденной постановлением правительства от 2 марта 2012 года № 287, формуле.

«Непонятно, на основании каких данных (цен) были утверждены предельные цены, с какого источника взяты те или иные цены, влияющие на их формирование, указанные в утвержденной формуле,- говорится в пресс-релизе. — Для обеспечения „прозрачности“ ценообразования на нефтепродукты ассоциация предлагает Министерству национальной экономики Республики Казахстан, при расчете предельной розничной цены, размещать на своих интернет ресурсах все показатели, значения и их цены, влияющие на ее формирование, с указанием источника, откуда были взяты вышеуказанные данные, а также неукоснительно соблюдать утвержденную формулу, при установлении предельных цен».

Загрузка...