Опубликовано: 537

Госдуме предложили штрафовать автомобили-тихоходы

Госдуме предложили штрафовать автомобили-тихоходы

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил идею введения штрафов для водителей тихоходных транспортных средств, например, для тракторов, которые едут за городом со скоростью менее 30 километров в час и при этом не дают другим автомобилям себя обогнать. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».Законопроект предполагает поправки к статье 12.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В настоящее время она обязывает

водителей тихоходных транспортных средств, которые из-за конструктивных особенностей не могут передвигаться быстрее 30 километров в час, за городом прижиматься к обочине и пропускать другие автомобили. Однако штраф за несоблюдение этого правила не предусмотрен.

По мнению авторов законопроекта, отсутствие наказания для водителей «тихоходов» провоцирует «заторы и транспортный коллапс», поскольку в России довольно много загородных дорог с одной полосой в каждом направлении. Обычные автомобилисты имеют право выезжать на «встречку» и обгонять тихоходный транспорт даже в зоне действия знака «Обгон запрещен», правда, только при отсутствии сплошной разметки на трассе и наличии на медленной машине соответствующего опознавательного знака – красного треугольника.

Как рассказал изданию один из авторов поправок, депутат Госдумы Сергей Иванов, наличие множества ограничений для автомобилистов при обгоне тихоходных транспортных средств, водители которых никак не наказываются за непропуск машин, «несет коррупционную составляющую». Некоторые недобросовестные гаишники договариваются с владельцами «тихоходок», пускают их по трассе, а сами сидят в засаде и ждут, когда водители начнут нарушать и выезжать на полосу встречного движения. Это нарушение грозит автомобилисту лишением прав.

Правительство законопроект не поддержало «по формальным причинам», отмечает газета. В частности, власти указывают на то, что в поправках не указано, что речь идет о движении за городом, а не в черте населенного пункта. Кроме того, ГИБДД заявила, что не понимает, кто и как будет измерять скорость «тихоходок». По словам Сергея Иванова, у гаишников такой проблемы возникнуть не должно, поскольку их автомобили оснащены радарами.

Источник: Motor.ru 

Загрузка...