Опубликовано: 631

Гонщики Mobilex Racing Team успешно завершили ралли-рейд "Северный Лес"

Гонщики Mobilex Racing Team успешно завершили ралли-рейд "Северный Лес"

Победителями ралли стали Язид Аль-Раджи из ОАЭ и Тимо Готтшальк из Германии.

В Ленинградской области завершился первый этап Кубка мира по ралли-рейдам "Северный Лес- 2014".  В турнире впервые участвовала казахстанская команда Mobilex Racing Team.

С первых километров после официального старта (14 февраля), самая северная баха преподнесла массу сюрпризов. Спортсмены ожидали трехдневную борьбу в условиях льда, мороза и плотного снежного наста, но в результате получили под колеса своих автомобилей "сендвич" из мокрого снега, ледяной крошки и липкой земли, а на десерт - совсем не февральскую плюсовую погоду.

Организаторы гонки, принимая первый этап Кубка мира по ралли-рейдам, старались изо всех сил, за что и получили массу благодарных слов от участников. Однако с "небесной канцелярией" им договориться не удалось. Снег, словно в насмешку, начал активно сыпать лишь во время церемонии награждения. Быть может природа, таким образом, реагировала на тот факт, что на "золотой" подиум, вопреки всем прогнозам, поднялся гонщик из совсем не снежной Саудовской Аравии -  Язид Аль-Раджи. Технически выверено и грамотно он объехал всех своих конкурентов, за плечами у которых множество званий и наград за участие в снежных ралли.

Также, в качестве дебютантов, "Северный Лес-2014" принял и казахстанских спортсменов из команды Mobilex Racing Team. Пилот команды Канат Шагиров отметил, что Mobilex Racing Team успешно закончил гонку. "Все на финише. Юрий Сазонов на десятом месте. Наш экипаж протестировал новую машину, так как мы и планировали. Мы готовы к дальнейшему участию в этапах чемпионата мира. Благодаря "Северному лесу" мы получили хороший опыт участия в зимних гонках. Механики получили необходимые навыки в условиях холодной погоды. Теперь будем готовиться к следующему этапу Кубка мира по ралли-рейдам - итальянской бахе".

Три дня гонки по лесу поставили спортсменов перед выбором: либо хороший результат, либо целая машина. Большинство экипажей отдали предпочтение скорости и, тем самым, порадовали болельщиков. Правда, не всем автомобилям удалось финишировать.

Россияне Илья Кузнецов и Роман Елагин, как следует разогнавшись на скользком покрытии, сначала продемонстрировали свои навыки вождения автомобиля на двух колесах, а затем разбили подвеску и сошли с дистанции. Та же участь постигла Александра Никоненко и Константина Мещерякова. Попытка увеличить скорость, обернулась неудачей для Руслана Мисикова и Виталия Евтехова. На 30 километре спецучастка во второй день соревнований у их внедорожника отказали тормоза. Лишь благодаря мастерству пилота, плохо управляемый болид смог доехать до финиша. Серебряный призер "Дакара" Мирослав Заплетал из-за неполадок с электронной аппаратурой также вынужден был съехать с трассы. Всего к финишной черте заключительного дня соревнований доехали 26 экипажей из 44-х, заявленных в начале бахи.

Победителями ралли стали Язид Аль-Раджи и Тимо Готтшальк из Германии. Второй результат показали россияне Владимир Васильев и Константин Жильцов, третье место у бразильцев Рейналда Варелы и Густаво Гужельмина.

Экипаж команды "Казахстан" в составе пилота Андрея Чередникова и украинского штурмана Дмитрия Цыро также успешно завершил гонку, заняв девятое место.

Загрузка...