Опубликовано: 752

Гонщиками Toyota в "Ле-Мане" стали два экс-пилота Формулы-1

Гонщиками Toyota в "Ле-Мане" стали два экс-пилота Формулы-1

Бывшие гонщики Формулы-1 Кацуки Накаджима и Алекс Вурц стали пилотами Toyota в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC.

Как сообщает Autosport, их напарником станет экс-чемпион серии A1 GP Николя Ляпьерр. Три пилота будут управлять новым гибридным прототипом Toyota категории LMP1 во всех гонках будущего сезона, включая марафон «24 часа Ле-Мана».

Toyota возвращается в гонки на выносливость после 12-летнего перерыва: в последний раз автомобили японской марки стартовали в «Ле-Мане» в 1999 году. Для спортивного подразделения компании запуск программы WEC стал возобновлением активной работы – до этого в европейской штаб-квартире Toyota Motorsport GmbH (TMG) занимались Формулой-1.

Алекс Вурц был связан с Toyota в 2007 году, когда пилотировал болид Williams Формулы-1 с двигателем японского производителя. После этого австриец покинул чемпионат мира, перебравшись в марафонские гонки. Последние три года пилот выступал на Peugeot. Вурц является двукратным победителем «24 часов Ле-Мана»: Алекс выигрывал эту гонку в 1996 году на Porsche и в 2009 на Peugeot.

Карьеру Кацуки Накаджимы с самого детства вела компания Toyota. C 2007 по 2009 год японец провел 36 гонок в Формуле-1 в составе Williams, после чего остался без места. Пропустив сезон, в этом году Накаджима вернулся в автомобильный спорт: Кацуки совмещал выступления в японской серии Формула-Nippon с национальным первенством Super GT. Предстоящий чемпионат станет для 26-летнего гонщика возвращением на международный уровень.

Николя Ляпьерр начинал спортивную карьеру в гонках с открытыми колесами: в середине двухтысячных француз выступал в Евросерии Формулы-3 и GP2. В сезоне 2005-2006 годов Ляпьерр вместе со своим напарником Александром Према стал обладателем «Кубка наций» A1 GP, после чего переключился на марафоны. Последние пять лет Ляпьерр выступает в серии «Ле-Ман» за команду ORECA. Наиболее заметным успехом французского пилота стала победа в гонке «12 часов Себринга» в начале этого сезона.

Новый спортпрототип Toyota впервые появится на трассе в следующем году. Тем не менее, трио пилотов уже приступило к работе на симуляторе, помогая инженерам совершенствовать автомобиль. Чемпионат мира WEC начнется 17 марта в американском Себринге.

Источник: AVTOsale.kz.

Загрузка...