Опубликовано: 3549

Голографические пешеходы снизят смертность на дорогах

Голографические пешеходы снизят смертность на дорогах

Такие голограммы уже появились в некоторых городах России и теперь могут перекочевать в Казахстан.

Карагандинские студенты предложили установить лазерные пешеходные переходы в районе Нового рынка и других густонаселенных местах города, что позволит создать своеобразный барьер между автомобилями и пешеходами, сообщает корреспондент Караван.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Карагандинской области.

Студенты озвучили свои предложения в рамках конкурса творческих работ. Идея лазерного перехода заключается в том, что по обеим сторонам проезжей части в районе пешеходного перехода будут установлены лазерные проектирующие системы. После того, как на светофоре загорится запрещающий сигнал, лазерная система включится и поперек дороги возникнет изображение красной сетки с движущимися контурами людей.

Помимо установки лазерных пешеходных переходов, студенты предложили внедрить в городе пешеходные платформы-переходы, а также интеллектуальные парковочные системы.

Стоит отметить, что такие лазерные пешеходные переходы уже появились в некоторых городах России, где ранее наблюдалось большое количество дорожно-транспортных происшествий.

В пресс-службе также отметили, что лучшие работы студентов будут переданы на рассмотрение заказчику программы по безопасности дорожного движения Караганды.

Изначально идея оснастить переходы лазерными проекторами принадлежит китайскому дизайнеру Ханьонгу Ли, в 2008 году предложившему оборудовать пешеходные зебры устройствами, проецирующими перед водителем виртуальную стену из лазерных лучей с изображением пешеходов. Автор идеи заверил, что при пересечении «преграды» лазерная проекция не нанесет повреждений ни автомобилю, ни водителю. Однако в Китае его идея пока не была реализована.

Загрузка...