Опубликовано: 778

Голландцы проводят тест-драйв футуристичного автобуса-лимузина [видео]

Голландцы проводят тест-драйв футуристичного автобуса-лимузина [видео]

Власти Королевства Нидерланды готовы стать спонсорами проекта создания общественного транспорта нового поколения, который способен перевозить своих пассажиров по городским трассам со скоростью хорошего суперкара, не размениваясь на "лишние" остановки.

"Суперавтобус", длиной примерно с автобус "vulgaris", но с высотой чуть больше, чем у легкового авто, будет стартовать с небольших городских и пригородных улочек и дорог, забирая отсюда людей, которым нужно ехать в другой город, сообщают Kolesa.ru.

Потенциальные пассажиры смогут сообщать о своих намерениях через сотовый телефон (или через Интернет), связываясь с автоматическим диспетчером системы, так что на пустой остановке Superbus не остановится, экономя время.

Более того, благодаря компьютерной обработке данных появится возможность осуществлять посадку пассажиров, едущих в один тот же конечный пункт, в один автобус, тем самым, уменьшая число промежуточных остановок в пути.

На малых дорогах машина будет двигаться в общем транспортном потоке, но при выходе на специальную трассу, изолированную от других автодорог, электромоторы почти бесшумно разгоняют этого монстра до крейсерских 250 км/час. Через несколько минут – короткая остановка, и снова – разгон. А ближе к концу маршрута машина вновь оказывается на обычных дорогах, высаживая пассажиров в двух-трех местах.

Путешествие "от двери до двери", растянувшееся на 180 километров, займет у пассажиров "Суперавтобуса" примерно 100 минут. То есть средняя скорость, с учетом медленных участков на второстепенных дорогах и остановок, составит почти 110 км/час. Это явно выше средней скорости обычных пригородных электричек и междугородних автобусов.

Один Superbus будет доставлять 20-25 пассажиров на расстояния от 30 до 200 километров. Парк подобных машин должен обеспечить быстрое сообщение между всеми основными городами Нидерландов.

Экологичный скоростной автобус создается при финансовой поддержке кабмина Нидерландов. По информации британской The Telegraph, власти страны планируют вложить в проект примерно $10-12 млн, чтобы как можно скорее запустить новинку в серию. Концепт, над чьим создание с 2006 года трудится команда инженеров и студентов Делфтского университета, вполне успешно проходит дорожный тест-драйв, а в самом ближайшем будущем будет представлен общественности на одной из демонстрационных площадок ФРГ.

Superbus оснащен пневмоподвеской с автоматически изменяемым дорожным просветом. На высоких скоростях клиренс понижается до 7 сантиметров, улучшая тем самым устойчивость машины на дороге. Интерьер автобуса в коммерческой эксплуатации должен соответствовать уровню комфорта салона авиалайнера бизнес-класса.

Загрузка...