Опубликовано: 325

Глава Нацбанка: курс тенге на конец мая составил 335 тенге за доллар

Глава Нацбанка: курс тенге на конец мая составил 335 тенге за доллар

С начала года курс укрепился на 1,2%.

Курс тенге на конец мая 2016 года составил 335,84 тенге за доллар США. В номинальном выражении ослабление за май составило 2,5%. Об этом во время традиционной пресс-конференции в Алматы журналистам сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, передает Zakon.kz.

По словам главы Нацбанка, на валютном рынке Казахстана в мае сохранялось избыточное предложение иностранной валюты, "в результате роста цен на мировом нефтяном рынке и смещения предпочтений населения и предприятий по инвестированию в тенговые инструменты".

"Как мы уже публиковали ранее, в этих условиях Национальный Банк считает правильным осуществлять покупку иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов и предотвращения резких колебаний обменного курса. При этом мы не препятствуем фундаментальному тренду, так как объем покупок со стороны Национального Банка не является значительным с точки зрения общего объема валютных торгов", - сказал Д. Акишев.

В мае 2016 года Национальный Банк купил на рынке $728,3 млн.

"Доля нашего участия составила 29%. В мае 2016 года продолжилась ситуация, когда через обменные пункты наши граждане больше продавали наличную иностранную валюту, чем покупали", - отметил председатель НБРК.

"За май 2016 года нетто-продажа наличной иностранной валюты со стороны населения составила $183,8 млн. Таким образом, с февраля по май 2016 года населением было продано $947,2 млн.", - заключил Д. Акишев.

Загрузка...