Опубликовано: 786

Глава Минэнерго призывает казахстанцев экономить бензин и искать попутчиков

Глава Минэнерго призывает казахстанцев экономить бензин и искать попутчиков

Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник призвал казахстанцев бережнее расходовать бензин, активнее использовать общественный транспорт и кооперироваться с попутчиками при поездках на личном автотранспорте.

«То, что надо экономить, и весь мир экономит, - вот это надо делать. И я призываю это делать. Если есть возможность - не в громадном джипе ехать на работу (…), а сесть в одну машину людям, которые сидят в одном подъезде, доехать до работы, это можно сделать», - сказал Школьник во вторник журналистам в кулуарах парламента, комментируя ситуацию на рынке ГСМ.

По его информации, такая практика широко распространена в мире. «Так что и вас бы я попросил, когда в трудные времена поднимается цена во всем мире, я по Германии хорошо знаю, они садятся в одну машину, либо едут на общественном транспорте. Давайте будем поэкономнее. На машины пересаживаться поменьше надо, особенно это касается всяких чиновников и людей, которые в одном джипе едут и везут воздух. Этим надо заниматься", - подчеркнул он.

Говоря о ситуации на рынке бензина, Школьник подтвердил, что дефицит топлива имеется, и он вызван, в частности, реконструкцией нефтеперерабатывающих заводов. "Реальный дефицит есть, он связан с тем, что идет реконструкция наших заводов с целью увеличения выхода легких фракций», - сказал министр.

Он также пояснил, что дефицит, представляющий собой разницу между потреблением и производством бензина марки АИ-92, ежегодно составляет порядка 140-150 тысяч тонн и традиционно компенсируется поставками из России, где в последнее время выросли цены на топливо.

«Мы завозили все время этот бензин из РФ, но вы знаете, что с зимы правительство (…) не поднимало цены, и за это время в России они поднялись. И сейчас ситуация такова, что 92-й бензин в РФ стоит порядка 160-170 тенге «на пистолете» на заправке, у нас эта цена до последнего момента была 115 тенге за литр, сейчас она 128. И, естественно, тот, кто завозит бензин, рынок же единый, ему невыгодно купить бензин там, привезти сюда и продать по той цене, которую мы регулируем», - сказал Школьник.

По его словам, закупки российского бензина осуществляются государством, а «разница доплачивается за счет государства, за счет доходов КМГ».

Говоря о том, планирует ли правительство очередное повышение предельных цен на бензин, Школьник заявил, что это решение будет зависеть от ситуации на рынке. «Что лучше: бензин по 128 тенге или по 115, которого нет? Либо бензин чуть дороже, но который есть? Вот и выбирайте сами», - заключил он.

Загрузка...