Опубликовано: 2297

Глава дорожной полиции Казахстана рассказал о новых категориях водительских прав

Глава дорожной полиции Казахстана рассказал о новых категориях водительских прав

Семь основных категорий и шесть дополнительных подкатегорий будут иметь водительские права в Казахстане.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на председателя Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан полковника полиции Берика Бисенкулова.

«В законопроекте (разрабатываемый новый закон о дорожном движении) предусматривается переход на новые водительские удостоверения в соответствии с требованиями Конвенции ООН о дорожном движении. Они будут иметь семь основных категорий: А, В, С, D (традиционные – от мотоциклов до автобусов), а также BE, CE, DE для эксплуатации того же транспорта с прицепами. ВЕ – это легковые автомобили, используемые с прицепами, СЕ – грузовые (автопоезда), DE – автобусы с прицепом или полуприцепом (в обиходе называемые «гармошкой»)», - сказал он в интервью газете «Мегаполис».

По его словам, также будут введены шесть дополнительных подкатегорий: A1, B1, C1, D1, С1Е и D1E. «В последние 8–10 лет на дорогах Казахстана появился транспорт, который по своим характеристикам не подпадал под существующие категории водительских прав. Теперь он тоже регламентирован так же, как и во всём мире. К подкатегории А1 относятся всевозможные скутеры, мопеды, квадроциклы, трициклы и им подобные моторизованные транспортные средства. К категориям B1 – D1 относят всевозможные одно- или двухместные мини-куперы, мини-грузовички и прочие мини-машины различного назначения, подкатегории с индексом «Е» в конце означают аналогичные транспортные средства с прицепом», - пояснил глава комитета.

Он отметил, что «все эти средства передвижения требуют соответствующих навыков управления, к тому же они развивают такую же скорость, что и автомобили». «Позволять и дальше по старинке, как при СССР, ездить на них без прав начиная с 14 лет нельзя. Мы регистрируем высокий травматизм, растёт смертность детей и подростков при ДТП на тех же скутерах, квадроциклах. Из-за незнания Правил такими горе-водителями возникают критические ситуации на дорогах. Теперь мы приведём регулирование дорожного движения в Казахстане к международным требованиям. Исчезнут разновидности автодорожного транспорта, не охваченные соответствующей водительской категорией», - заключил Бисенкулов.

Загрузка...