Опубликовано: 662

Ghost императора Николая достали из-под земли

Ghost императора Николая достали из-под земли

Уникальный автомобиль, история которого достойна авантюрного романа, принадлежавший расстрелянному большевиками последнему российскому императору Николаю II, неожиданно объявился на аукционных торгах, хотя много десятилетий считался безвозвратно утраченным.

Фиолетовый Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года, который, как утверждает продавец, принадлежал последнему русскому царю Николаю II, выставлен на продажу. За автомобиль "с историей" его нынешний владелец просит 5,5 млн евро, пишут Колеса.ру со ссылкой на интернет-издание PoshSpace.

В 20-е годы он попал в коллекцию известного американского циркового импресарио Джона Ринглинга из цирковой труппы братьев Ринглинг.

Rolls-Royce стал одним из наиболее ценных экспонатов его коллекции в знаменитом мраморном дворце Cà d'Zan в Сарасоте (штат Флорида). Автомобиль царя стоял рядом с Mercedes, принадлежавшим Адольфу Гитлеру. Потом Rolls-Royce попал в руки анонимного коллекционера из Германии, который спрятал машину в подземном бункере. После смерти хозяина бункер был практически случайно вскрыт, и вот теперь раритетное авто выставлено на продажу.

Между тем, любимой машиной царя был французский Delone-Belleville 1912 года. По тем временам это была одна из самых роскошных представительских машин высшего класса, ценившаяся тогда выше своего английского аналога - Rolls-Royce.

К слову сказать, Владимир Ленин, напротив, предпочитал именно Rolls-Royce. У него их было два - летняя и зимняя модели. Последняя примечательна тем, что на Путиловском заводе ее оборудовали лыжами, чтобы передвигаться по зимнему бездорожью. Эта машина до сих пор на ходу и в прекрасном состоянии хранится в экспозиции музея-заповедника "Горки Ленинские".

Загрузка...