Опубликовано: 818

Германский Opel сожалеет об утраченных возможностях

Германский Opel сожалеет об утраченных возможностях

Оставшийся под управлением американкой корпорации General Motors германский автоконцерн Opel, не рассчитывая на прибыль в текущем году, с сожалением поглядывает на восток Европы, и в частности на российский рынок, где, как полагает руководство компании, в настоящее время начинается оживление, явно намекая правительству об упущенных возможностях сотрудничества с отечественным автопромом.

Автоконцерн Opel выходит из кризиса медленнее, чем предполагалось ранее. Как заявил  глава концерна Ник Рейли газете Tagesspiegel, в Западной Европе уровень 2007 года будет достигнут лишь через пять лет. В то же время на востоке континента, прежде всего в России, ожидается увеличение сбыта продукции. Экспорт также постепенно возрастает, сообщают Колеса.ру.

Рейли исключил возможность возвращения в зону прибыли уже в этом году. "Такие надежды далеки от реальности, это может произойти не ранее 2011 года. В нынешнем году мы планируем продать около одного миллиона автомобилей различных моделей - на 17% меньше, чем в 2009 году", - сказал глава Opel.

Агентство AFP обращает внимание на то, что руководство концерна надеется на решение вопроса о выделении помощи правительством Германии уже в ближайшее время, пишет "Немецкая волна". "Думаю, что ответ будет получен до конца мая", - отметил Рейли. По его словам, из Испании и Великобритании уже поступили положительные сигналы, после получения ответа из Берлина можно будет приступить к конкретному планированию, сообщает сайт n-tv.de.

Глава Opel напомнил, что европейские страны, на территории которых находятся предприятия концерна, обещали оказать поддержку в виде кредитов и гарантий в размере 1,8 млрд евро, из этой суммы 1,3 млрд приходится на долю Германии. Еще 1,9 млрд евро выделит американский автогигант General Motors (GM), дочерним предприятием которого является Opel.

К слову сказать, почти 23% российских автолюбителей считают главным событием 2009 года неудавшуюся эпопею с продажей концерна Opel канадско-российскому консорциуму. Напомним, что альянс в составе российского Сбербанка и канадской компании Magna при участии "Группы ГАЗ" сделал General Motors предложение о приобретении европейских активов концерна, которое в сентябре 2009 года было одобрено советом директоров GM. Однако 5 ноября американский автогигант неожиданно объявил о решении оставить Opel в своем составе и начать его реструктуризацию.

Загрузка...