Опубликовано: 2 918

Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую попытки героизации нацизма

По инициативе России на пленарном заседании 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 18 декабря была принята резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", передает Interfax-Kazakhstan.

"Данная инициатива направлена, в частности, на осуждение попыток героизации нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте МИД РФ. В принятом документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств - членов ООН. Кроме того, в резолюции подчеркивается, что подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, по мнению генеральной ассамблеи, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств - участников конвенции преследовать их в уголовном порядке. В принятом документе нашла отражение и проблема объявления и попыток объявления бывших нацистов, членов организации "Ваффен-СС" и "тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением", участниками национально-освободительных движений. "Это имеет особую важность в свете усилий, предпринимаемых руководством стран Прибалтики и ряда других государств Европы, по объявлению национальными героями тех, кто боролся против антигитлеровской коалиций, и уравниванию их в правовом статусе с ветеранами-антифашистами", - отмечает МИД РФ. "В связи с последним решением грузинских властей о сносе в Кутаиси монумента в честь павших в годы Великой Отечественной войны обращаем внимание на пункт постановляющей части резолюции, в котором выражается "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", - говорится в сообщении. Соавторами проекта стали Белоруссия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Куба, Венесуэла, ЮАР, Ангола, Бенин, Нигерия, Зимбабве, Кабо-Верде, Эфиопия, Судан, Никарагуа, Кот-д'Ивуар, Мьянма, Ирак, Сейшельские острова, Уганда, Эритрея и Боливия. За резолюцию проголосовали 127 государств, против выступила только одна делегация (США) и 54 страны при голосовании воздержались. "Надеемся, что принятие данной резолюции даст ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попытками героизации нацизма", - отметил МИД РФ.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сергей Войтов 17.12.2012

По инициативе ветеранов ВОВ и гражданского общества России организовано такое наблюдение: http://www.un.org/ru - http://vk.com/unwebsiteinrussian?w=wall-40572745_288%2Fall (постоянная ссылка на мониторинг через официальный филиал ООН на сайте Вконтакте). Были на то серьёзные причины (и остаются даже сейчас).

Сергей Войтов 17.12.2012

Какой смысл оставлять комментарий на Вашем сайте, если не даёте доступ к главной информации (спам мерещется всюду - плохая тенденция). Тенденция будет хорошей, когда первый комментарий будет полноценным, а этот (2-й) - будет удалён.