Опубликовано: 933

Где хочу, там цепь и ворочу!

Где хочу, там цепь и ворочу!

Возмущенное письмо прислал на наш сайт Caravan.kz читатель: “Рядом с вашей редакцией, возле салона “Интероптика”, чуть ли не половину тротуара перекрыли цепями. Разве это законно?”.

Если раньше ржавые цепи и шлагбаумы можно было увидеть преимущественно во дворах (мы писали об этом в “Караване”, № 47 от 20.11.2009 года и № 6 от 5.02.2010 года, статьи “ОРБИТАльные войны” и “Хоть голову расшиби…”), то теперь подобные ограждения “радуют” глаз алматинцев практически под носом у городского акимата – на пересечении улиц Фурманова и Сатпаева!

Как оказалось, собственную парковку устроили владельцы нескольких магазинов, расположенных чуть ниже этого перекрестка. Цепи, прикрученные к забетонированным в землю тумбам, не только не дают припарковать машины, но и мешают пешеходам.

На каком основании владельцы магазинов произвели установку ограждений?

Этот вопрос мы задали директору одного из магазинов Ляззат САДЫКОВОЙ.

Свою точку зрения она изложила нашему корреспонденту под диктофонную запись:

– Это наша собственность, и по Конституции Республики Казахстан любая прилегающая перед зданием территория является собственностью владельца первого этажа этого здания…

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Светлану Шамычкову:

– Согласно п.8) п.3 ст. 107 Земельного кодекса Республики Казахстан, все улицы, тротуары, проезды относятся к землям общего пользования. Такие земельные участки могут предоставляться гражданам или юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения и другие объекты сервиса) без ущерба для земель общего пользования. Земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться в частную собственность только после исключения их из состава земель общего пользования (ст. 109 ЗК РК).

Проще говоря, устраивать частную парковку на тротуаре перед своим магазином никто не вправе.

 А вот владельцы другого салона, расположенного на улице Маметовой, огородив прилегающую территорию, вывесили любопытную табличку. На ней написано, что ночная стоянка запрещена. И что разрешение на это выдал… заместитель акима Жетысуского района. Интересно, сам-то он в курсе?

Между тем выдача подобных разрешений является прерогативой только городского акимата Алматы.

Источник: Caravan.kz

Загрузка...