Опубликовано: 775

«Газпром нефть» фактически остановила выпуск бензина

«Газпром нефть» фактически остановила выпуск бензина

Из-за ремонта установки каткрекинга на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефть» фактически прекратила отпуск самых популярных марок бензина АИ-92 и АИ-95, пишет РБК daily со ссылкой на независимых трейдеров, передает NEWSru.com.

Спрос на АИ-92 и АИ-95 в соседних регионах уже удвоился, и если ремонт затянется, участники рынка прогнозируют рост цен на топливо. О дефиците речь пока не идет - Минэнерго говорит, что контролирует ситуацию, а накопленных запасов хватит, чтобы не допустить коллапса.

В конце июня агентство Reuters со ссылкой на несколько источников в «Газпром нефти» и в отрасли сообщило об аварии на Московском НПЗ: вышла из строя установка каталитического крекинга. Компания эту информацию официально опровергала, но позже сообщила о «кратковременной технологической остановке каткрекинга во второй декаде июля».

«Газпром нефть» практически прекратила отпуск бензинов АИ-92 и АИ-95, подтвердил заместитель генерального директора ГК «Трасса» Дмитрий Кожух. Следом вырос и спрос на бензин в Московской и прилегающих областях, отпуск нефтепродуктов увеличился на 80%.

Эксперты компании прогнозируют, что если производство бензинов не будет возобновлено в заявленные сроки, то вслед за ростом спроса последует и рост цен на нефтепродукты, что уже происходит на электронных площадках СПбМТСБ и ММТБ. За прошедшую неделю максимальный рост биржевых цен на бензин составил 800 рублей за тонну.

Представитель «Газпром нефти» сказал, что установка на 6 июля работает в штатном режиме. Ранее в компании сообщали, что завод рассматривает возможность плановой кратковременной технологической остановки установки каткрегинга во второй декаде июля.

В Минэнерго заявили, что ситуация с поставками нефтепродуктов на московский рынок стабильна, предсказуема и не имеет предпосылок для возникновения дефицита. В московском регионе накоплены значительные запасы топлива, полностью удовлетворяющие рыночной спрос, и составляют: АИ-92 - 12 суток, АИ-95 - 9 суток, дизель - 9 суток, сообщили в министерстве.

По данным ИАЦ «Кортес», с начала месяца «Газпром нефть» не поставляла бензин на биржу, торговали только ТНК-ВР, «Башнефть», «Сургутнефтегаз» и белорусские НПЗ. Предвидя возможные проблемы с поставкой топлива с Московского НПЗ, нефтетрейдеры стремятся запастись бензином, а ограниченность его предложения приводит к росту цен. 

Загрузка...