Опубликовано: 321

Гамбург откажется от автомобилей

Гамбург откажется от автомобилей

Двухмиллионный мегаполис избавится от машин к 2034 году. И по его улицам можно будет передвигаться либо пешком, либо на велосипедах, либо на общественном транспорте.

Согласно принятому муниципалитетом плану развития города, площадь исторического центра, которую предполагается очистить от автомобилей, составляет 760 кв. км, или же 40% от общей территории Гамбурга. На реализацию проекта «Зеленая сеть» отводится двадцать лет.

На сегодняшний день самый крупный эко-проект такого масштаба – это экспериментальный Фаубан, пригород Фрайбурга с населением всего 5000 человек, в котором полностью запрещено движение автомобилей. Но нынешнее население Гамбурга все-таки несколько больше и составляет почти 2 миллиона жителей. И как убедить большинство из них отказаться от персонального автотранспорта – еще та задача.

Кроме того, неясно, как в городе без автомобилей будут решаться социально-хозяйственные задачи – такие, например, как подвоз продовольствия и товаров в магазины, очистка территории и уборка мусора и пр.

Загрузка...