Опубликовано: 671

Формула-1: Виталий Петров стал 16-м в Бахрейне

Формула-1: Виталий Петров стал 16-м в Бахрейне

Российский пилот Caterham F1 Виталий Петров финишировал на 16-м месте на Гран-при Бахрейна, 4-м этапе чемпионата мира по автогонкам Формулы-1. Победил действующий чемпион мира Себастьян Феттель. Как и в прошлом году, гонка в Бахрейне могла не состояться, причем по тем же самым соображениям: ближневосточную страну снова охватили массовые протесты, возобновились столкновения демонстрантов с полицией. Буквально за неделю до

официального старта Гран-при было окончательно подтверждено, что гонка все же состоится. Впрочем, несколько крупных телекомпаний отказались отправлять своих журналистов в Бахрейн по соображениям безопасности.

Как выяснилось, опасения были не напрасными. В среду четверо механиков команды Force India едва не стали жертвами очередной акции протеста: рядом с их машиной разорвалась бутылка с зажигательной смесью. В результате несколько сотрудников конюшни покинули Бахрейн, а сама команда приняла решение не участвовать во второй сессии пятничных свободных зеаздов, чтобы обслуживающий персонал смог вернуться в гостиницу до наступления темноты.

Инцидент, однако, не помешал гонщикам Force India удачно квалифицироваться (Пол ди Реста стал 10-м, Нико Хюлкенберг – 13-м), а затем – неплохо выступить и в самой гонке: ди Реста в итоге финишировал шестым, опередив, в частности, обе Ferrari и Льюиса Хэмилтона из McLaren.

Победителем Гран-при Бахрейна стал стартовавший с поул-позишн двукратный обладатель чемпионской короны и действующий чемпион мира Себастьян Феттель. Для лидера команды Red Bull это была первая победа в сезоне и 22-я – за карьеру. На втором месте финишировал пилот Lotus F1 Кими Райкконен, завоевавший первый подиум после возвращения в Формулу-1. Замкнул тройку призеров Роман Грожан, сменивший в команде Lotus Виталия Петрова. Молодой француз поднялся на подиум впервые в карьере.

Россиянин, в свою очередь, вновь весьма уверенно провел гонку и финишировал на 16-м месте, опередив всех представителей новых команд, включая своего партнера по команде, финна Хейкки Ковалайнена, ранее выступавшего в составе McLaren вместе с Льюисом Хэмилтоном. Что особенно отрадно, болид Caterham на сей раз демонстрировал вполне приличную скорость: примерно в середине дистанции Виталий шел по трассе, уступая времени лидера всего две секунды. Впрочем, это все равно не позволило Петрову удержаться в круге от победителя на финише.

Следующая гонка Формулы-1 состоится через три недели, 13 мая, в испанской Барселоне. 

Источник: Колеса.Ру

Загрузка...