Опубликовано: 1292

Формула-1 в Алматы: Дэвид Култхард оглушает город

Формула-1 в Алматы: Дэвид Култхард оглушает город Фото - автора, Лера Карабан; Денис Кляро, Ника Крамер

Всемирный день защиты детей в Алматы сопровождался не только озорным смехом детей, но и оглушительным ревом моторов с запахом жженой резины.

1 июня на Площади Республики легенда королевских гонок Дэвид Култхард разрезал воздух на болиде Формулы-1 Red-Bull RB-7. С оглушительным ревом на скорости в 250 км/ч Дэвид пролетал перед изумленными зрителями. К слову, не у всех получалось сфотографировать болид на смартфоны – на фото оставалась только задняя часть спортивного автомобиля.

В перерывах между заездами мастерство управляемого заноса показывал украинский дрифтер Александр "Гриня" Гринчук. Вместе с ним демонстрировали технику езды на байке без рук, ног и прочих частей тела украинские стантрайдеры (от англ. Stunt – трюк).

Помимо заездов на скорость, Дэвид также исполнял трюки на болиде. Так называемый «пончик» приводил зрителей в восторг. Двигатель V8 на 2,4 литра с отметкой в 18 000 оборотов в минуту помогал Дэвиду совершить полный оборот вокруг оси болида. Данный трюк исполнялся рядом с ограждением, буквально в нескольких метрах от зрителей – наглядный пример мастерства гонщика.

- Вообще, болид Формулы это консистенция инженерной мысли, технологии и конструирования. Но со временем начинаешь привыкать к нему, чувствовать его, он становится продолжением твоего тела. Некоторые гонщики даже дают им имена. Знаю точно, что Себастьян Феттель называет болиды именами своих бывших. Может быть, он дразнит их таким образом, - говорит Дэвид.

После шоу Дэвид отметил красоту города и теплую встречу публики. Аким Ахметжан Есимов подарил ему памятный сувенир – выгравированное яблоко, символ Алматы.

Загрузка...