Опубликовано: 595

Фоменко привел Россию в Формулу-1

Фоменко привел Россию в Формулу-1

Николай Фоменко - актер, автогонщик и глава холдинга Marussia Motor - первой в нашей стране компании, занимающейся выпуском эксклюзивных суперкаров под одноименным брендом, стал совладельцем одной из конюшен, которая будет выступать под российском флагом в будущем сезоне самых престижных мировых состязаний по автоспорту.

Marussia Motors приобрела значительный пакет акций  гоночной команды "Формула-1" Virgin Racing, чтобы на ее базе создать в "королевских гонках" российскую команду, сообщает сайт Колеса.Ру.

"Контракт был подписан в Лондоне в ночь с пятницы на субботу (с 5 на 6 ноября), в 4:28 утра по московскому времени. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что в "Формуле-1" есть наша команда", — сказал Фоменко в интервью РИА Новости. — Конечно, для нас это было непростое решение. Я не могу озвучить сумму сделки, но это большие деньги, поверьте мне". Фоменко утверждает, что сделка полностью финансировалась компанией Marussia Motors.

Напомним, что ровно месяц назад было принято решение о проведении первого российского этапа гонок ЧМ в столице зимней Олимпиады-2014  -городе Сочи.

В Краснодаре состоялась официальная церемония подписания главным промоутером чемпионата мира в классе автомобильных гонок Формулы-1 Берни Экклстоуном и руководителем краевой администрации Ткачевым соглашения, предусматривающего включение нашей страны в календарь знаменитых состязаний.

Контракт на организацию этапа чемпионата мира в классе автомобилей "Формула-1" Гран При России предусматривает возможность продления договоренностей еще на пять лет.

Согласно контракту, трасса будет создана в олимпийском парке, расположенном в Имеретинской долине, по требованиям Международной федерации автомобильного спорта. Проект гарантирует новый вариант использования инфраструктуры, построенный в рамках подготовки к Олимпиаде-2014.

Экклстоун сообщил ранее "Коммерсанту", что согласовал условия контракта на проведение Гран-при России в Сочи. На вопрос о цене промоутерского контракта для России Экклстоун заметил, что он соизмерим с суммами, которые платят организаторы недавно появившихся в календаре чемпионата этапов, таких как Гран При Сингапура или Гран При Абу-Даби. В первом случае речь идет о порядка $40 млн в год, во втором - $41,5 млн за сезон (данные за 2009 год).

Строительство автодрома в Сочи может стоить до $200 млн.

Напомним, впервые информация о возможном проведении российского этапа Ф1 прозвучала весной текущего года. Правда, в апреле Берни Экклстоун заявил агентству Bloomberg о том, что планирует провести этап в нашей стране в 2012 году. При  этом он выбирал между Сочи и Москвой.

Загрузка...