Опубликовано: 723

Финляндия переходит на бензин E10

Финляндия переходит на бензин E10

С января 2011 года основным видом топлива на территории Финляндии станет бензин 95 Е10 с 10-процентной долей биоэтанола. Переход на него объясняется необходимостью усиления борьбы с изменением климата на планете.

Существующий ныне бензин 98 Е5 с содержанием биоэтанола в 5% будет по-прежнему доступен. Он предназначен для автомобилей, для эксплуатации которых требуется топливо с октановым числом более 95.

На бензин Е10 с января перейдут и в большинстве стран Евросоюза. При этом, как сообщает сайт Колеса.Ру со ссылкой на издание Deutsche Welle, данное топливо подходит не для всех моторов. Даже одна заправка таким бензином приводит к разрушению, в частности, алюминиевых деталей, причем "разрушительные" для двигателя последствия наступают не сразу, а некоторое время спустя. В Германии, например, в "зону риска" попадают 4 миллиона автомобилей.

Власти Финляндии рекомендуют водителям проконсультироваться с поставщиками автомобилей или специалистами автосервисов по вопросам пригодности тех или иных машин с бензином Е10. Список "совместимых" с новым топливом автомобилей приводится на официальном сайте www.e10bensiini.fi.

Загрузка...