Опубликовано: 450

FIA отказалась отменять Гран-при Бахрейна

FIA отказалась отменять Гран-при Бахрейна

Международная автомобильная федерация (FIA) объявила, что не станет отменять Гран-при Бахрейна Формулы-1. На своем официальном сайте федерация разместила пресс-релиз, в котором объяснила причины такого решения.«Являясь регулирующим органом автоспортивных соревнований, FIA утверждает календарь Формулы-1, опираясь на рекомендации обладателя коммерческих прав (чьи интересы представляет Берни Экклстоун – примечание

«Мотора»). – гласит коммюнике. – Текущее расписание чемпионата мира Формулы-1 было утверждено в сентябре 2011 года. С тех пор ни Комиссия Формулы-1 (куда входят гоночные команды – примечание «Мотора»), ни обладатель коммерческих прав не просили нас об отмене, либо об отсрочке Гран-при Бахрейна».

Президент FIA Жан Тодт побывал в Бахрейне в ноябре прошлого года. В ходе визита француз встретился с представителями шиитского населения, избранными в парламент, послами стран Евросоюза, наследным принцем Бахрейна, министром внутренних дел и представителями местных бизнес-структур. Ни один из этих людей не выразил сомнений в целесообразности проведения Гран-при Бахрейна. В федерации подчеркнули, что с тех пор FIA регулярно получает отчеты от дипломатов, которые информируют организацию о положении дел в стране. Судя по всему, одним из последних отчетов стало письмо бывшего главы контрразведки Великобритании Джона Йейтса, сообщившего, что ситуация в Бахрейне стабилизировалась.

Международная автофедерация взяла на себя ответственность за безопасность во время гоночного уик-энда, провозгласив, что не видит угрозы в проведении заезда. Позицию FIA поддержал трехкратный чемпион мира Формулы-1 Джеки Стюарт. «Если мы не поедем в Бахрейн, то создадим опасный прецедент, – заявил Стюарт в интервью BBC. – Демократия не может прийти за три месяца, 12 месяцев или даже 36 месяцев. Порой становление демократических институтов занимает жизнь целого поколения. В действительности, специалист по Ближнему Востоку скажет вам, что Бахрейн развит сильнее, чем любая другая страна в этом регионе. Тем не менее, у них есть определенные проблемы».

Гран-при Бахрейна на трассе «Сахир» в пригороде Манамы пройдет с 20 по 22 апреля. В прошлом сезоне этот этап не состоялся из-за массовых беспорядков в королевстве. Если бы гонку отменили во второй раз подряд, то FIA не имела бы права включить ее в календарь 2013 года – соответствующее предписание содержится в правилах Формулы-1.

Источник: Motor.ru 

Загрузка...