Опубликовано: 512

FIA официально наложила запрет на новую систему подвески

FIA официально наложила запрет на новую систему подвески

Международная автомобильная федерация разослала командам официальное уведомление о запрете новой системы активной подвески, которую собирались внедрять в следующем сезоне. Теперь некоторым командам надо быстро перестраивать свои машины, чтобы успеть к первым зимним тестам в Хересе.

Новая система представляла собой схему, при которой на торможении гонщик вручную мог регулировать высоту своей подвески, оптимизируя скорость прохождения поворотов. Первыми такое техническое решение предложили инженеры из Renault, и оно было доступно уже в конце прошлого сезона. После этого активной подвеской заинтересовались другие команды, и Ferrari даже заявила, что готова представить болид с изменяемым клиренсом уже 7-го февраля на тестах в Испании.

Сначала техническая комиссия FIA благосклонно отнеслась к новинке, так как в регламенте "Формулы-1" говорится о запрете именно аэродинамических подвижных элементов, а никак ни о механических приспособлениях. Но в конце прошлой неделе пошли слухи о том, что FIA наложит вето на использование новинки, а в пятницу все "конюшни" получили официальное письмо с запретом.

Внезапную перемену позиции официальные представители FIA прокомментировали следующим образом: представленный командой Lotus образец на ходу изменяет длину одного из рычагов, который и позволяет менять высоту подвески, что непосредственно влияет на аэродинамические свойства болида, что запрещено регламентом. Также данный элемент входит в противоречия с такими параграфами правил, как запрет на внесение изменений в подвеску в момент движения болида.

Непонятно только, почему сначала FIA благосклонно отнеслась к новинке, если при официальном рассмотрении выявлены столь прямые нарушения регламента. Команды вложились в разработку новой системы, и больше всего денег и времени было потрачено Lotus Renault, Ferrari и Williams. Также новинкой заинтересовались инженеры Red Bull и Toro Rosso. Официальных комментариев от команд, которые впустую потратили большие средства, пока не поступало.

Источник: Авто Вести

Загрузка...