Опубликовано: 622

Ferrari и Red Bull разваливают FOTA

Ferrari и Red Bull разваливают FOTA

Команды Scuderia Ferrari и Red Bull Racing подали официальные заявления о выходе из Ассоциации команд "Формулы-1" (FOTA). Причина, по которой топ-команды сделали свои заявления, - невозможность утвердить новый Договор согласия между членами ассоциации.

Своими заявлениями о выходе Ferrari и Red Bull фактически разваливают FOTA, ведь в свое время президент Scuderia Лука ди Монтедземоло был основателем этой ассоциации и до 2009 года был ее председателем.

Теперь же Ferrari распространила официальное заявление, в котором говорится, что ситуация в FOTA стала тупиковой: "Под сомнение ставятся базовые принципы, заложенные в основу ассоциации, изначально сформулированные Ferrari и ее президентом Лукой ди Монтедземоло. Среди главных достижений FOTA - сокращение расходов, что принесло пользу всем командам, как большим, так и малым. Ferrari была во главе этого процесса еще до появления FOTA и намерена продолжать идти этим курсом, чтобы обеспечить стабильное развитие нашего спорта в долгосрочной перспективе. Но сейчас необходимо найти новый импульс для движения вперед, поскольку FOTA исчерпала свой ресурс, несмотря на великолепную работу ее нынешнего руководителя, Мартина Уитмарша, который пытался найти компромисс, добиваясь согласования позиций разных сторон".

Также в заявлении команды Scuderia Ferrari говорится о необходимости работы над другим Договором согласия, в котором надо более тщательно прописать детали по аэродинамике, тестам и моторам, причем итальянская конюшня настаивает на более жестких формулировках о контроле, которые нельзя было бы обойти. Ferrari требует, чтобы было увеличено количество дней, отведенных под тесты, и предлагает вновь сделать "Формулу-1" испытательным полигоном технологий, где закладываются будущие наработки для серийных машин.

Red Bull в своих комментариях была более лаконична, в коротком заявлении подтвердив, что направила бумаги о выходе из FOTA, и добавив, что остается сторонником сокращения расходов в "Формуле-1".

Но, как считают многие эксперты, такой демарш двух топ-команд может быть всего лишь средством для торгов с Берни Экклстоуном, попытка получить более выгодные условия при заключении следующего контракта, тем более, что эти две команды потянут за собой и "дочки" - Scuderia Toro Rosso и Sauber. По уставу FOTA команды обязаны уведомить других участников ассоциации о своем выходе не менее чем за два месяца, так что еще есть очень много времени, чтобы разрешить ситуацию мирно.

Источник: Авто Вести.

Загрузка...