Опубликовано: 805

Eye Tracker - будильник для "утомленных ездой"

Eye Tracker - будильник для "утомленных ездой"

Сотрудники штутгартского института цифровых медийных технологий имени Фраунхофера объявили об изобретении, которое, поступив в продажу, наверняка будет востребовано автомобилистами, и в частности, водителями большегрузных фур.

Ученые разработали предупреждающую систему, которая регистрирует движения зрачков и век в режиме реального времени, предупреждая об изменениях в состоянии водителя.

Предполагается, что новинка пройдет испытания на первых автомобилях уже в начале будущего года. Система не оказывает нагрузку на водителя и не препятствует езде, однако быстро распознает, если начнет сказываться усталость или глазные веки на минутку сомкнутся. Как только Eye Tracker - именно такое название получило изобретение - установит, что управляющий авто водитель медленнее, чем обычно, "хлопает" ресницами или даже закрывает глаза, прозвучит сигнал тревоги, в качестве которого может использоваться мигание специальной лампы, особый звук или вибрация "баранки", что моментально заставит автомобилиста встрепенуться.

По оценкам экспертов, причина 25% аварии со смертельным исходом заключается в том, что водитель на короткое время засыпает, находясь за рулем, сообщает сайт Колеса.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС. "Секундный сон" особенно опасен при езде на большой скорости.

Скорее всего, на первых порах новинка будет использована в качестве "допа" для немецких премиальных моделей, но в перспективе она может быть задействована в любом автомобиле. 

Разработчики полагают, что их детище сможет себе позволить приобрести каждый водитель, так как с началом серийного выпуска Eye Tracker, сумма, затраченная на покупку и установку системы, не превысит 100 евро, что в пересчете на казахстанскую валюту по нынешнему курсу составляет всего-навсего 20 000 тенге. А это, согласимся, по карману и отечественным автомобилистам, для которых прибор, учитывая протяженность автотрасс нашей страны, весьма актуален.

Загрузка...