Опубликовано: 731

Euro 5 теперь и в Астане

Euro 5 теперь и в Астане

1 марта текущего года «Гелиос» начинает реализацию бензина «Premium 95» на АЗС № 14 (фото) в Астане.

Бензин производится на нефтеперерабатывающем заводе Беларуси – Мозырском НПЗ и отвечает стандарту Euro 5. В пресс-релизе компании отмечается, что необходимость поставки данного бензина обусловлена постоянными перебоями топлива на рынке ГСМ в Казахстане в течение 2009- 2011 г., а также недостаточными объемами нефтепродуктов, выделяемыми для компании Министерством Нефти и Газа.

ОАО «Мозырский НПЗ» - это развивающееся предприятие, крупнейший экспортер Республики Беларусь. На заводе проведены 4 этапа реконструкции, в результате которых увеличились глубина переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов, увеличился выпуск высокооктановых бензинов А-92 и А-95. По показателям качества бензин неэтилированный АИ-95-Евро соответствует требованиям европейского стандарта EN 228:2008 (Евро-5). Топливо с завода экспортируется более чем в 60 стран.

Решение по приобретению топлива марки «Premium 95 Euro 5» обусловлено несколькими факторами: в Казахстане с каждым годом растет количество новых автомобилей, соответствующих стандартам Евро-5, особенно в городах Алматы и Астана, а топливо, необходимое для таких автомобилей, на рынке отсутствует. Основным преимуществом бензина стандарта Евро-5 по сравнению с бензином Евро-2,3 является пониженное содержание серы, ароматических и олефиновых углеводородов. Это в значительной степени снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. Однако, даже если двигатель автомобиля соответствует стандарту Евро-5, но автомобиль заправляют бензином стандарта Евро-2, то уменьшения токсичности выхлопных газов не происходит.

Данный вид топлива не регулируется новым законом об обороте нефтепродуктов, так как в противном случае цена топлива, с учетом стоимости приобретения, которая выше даже розничной цены обычного бензина марки Аи-95, не позволила бы осуществить пилотный проект с самым современным высококачественным топливом, отмечают в компании.

Стоимость бензина марки «Premium 95 Euro 5» планируется на уровне 295 тенге за 1 литр и соответствует цене на данный вид топлива в Европе – 1,5 EU. Данная цена обусловлена закупочной стоимостью, затратами на транспортировку (топливо привезено из Беларуси), хранение, высокотехнологичное оборудование и систему жесткого контроля качества.

Источник: Lafa.kz.

Загрузка...