Опубликовано: 421

Этот день в истории

Этот день в истории

9 июля 1904 г состоялась первая поездка автомобиля марки Buick. Что интересно, другим, более простым, изобретением конструктора машины мы пользуемся ежедневно.

Основатель компании Buick Дэвид Данбар Бьюик родился в Шотландии, однако в совсем юном возрасте переехал с родителями в США. Впервые его талант по-настоящему проявился, когда Дэвид работал в водопроводной компании в Детройте. Молодому инженеру удалось разработать новый способ высокотемпературного соединения керамики и чугуна.

В результате компания смогла производить уникальные трубы и оборудование для ванных комнат, что принесло самому Дэвиду немалую прибыль. Но Бьюик не останавливается на достигнутом, и изобретает еще множество полезных вещей. Среди них ороситель газонов и даже устройство слива воды в бачке унитаза.

Преуспев в области, связанной с сантехникой, Бьюик решает сменить сферу деятельности. Увлекшись сложной механикой, он начинает интересоваться судовыми моторами, а вскоре переходит и к конструированию автомобильных двигателей. Первый автомобиль Дэвид построил вместе со своим сыном в 1901 году, а потом продал ее знакомому за 300 долларов.

В мае 1903 года Бьюик рискнул всем своим капиталом и основал компанию Buick Motor Car Co. А уже летом 1904 года на свет появилась модель «В» c 22-сильным 2-цилиндровым мотором.

В этом же году управляющим компании становится Уильям К. Дюрант, а еще, спустя четыре года, фирма присоединяется к новообразованному General Motors.

С тех пор минуло более века. В отличие от «Понтиака» или «Олдсмобиля», марке удалось выжить – прежде всего, из-за совершенно неожиданной популярности «Бьюиков» в Китае. При этом большинство продаваемых там машин никак не связаны с моделями американского рынка…

Источник: Lafa.kz.

Загрузка...