Опубликовано: 488

Экс-пилота Формулы-1 посадили в тюрьму

Экс-пилота Формулы-1 посадили в тюрьму

Бывший гонщик Формулы-1 Юрки Ярвилехто приговорен к двум годам и четырем месяцам заключения под стражей.

Как сообщает информационное агентство Reuters, финский пилот был признан виновным в управлении катером в состоянии опьянения, а также в превышении предельно допустимой скорости. Изначально Ярвилехто также вменялось в вину убийство по неосторожности, однако был ли Юрки оправдан по этому пункту не сообщается.

Инцидент произошел 17 июня 2010 года. Ярвилехто вместе со своим другом находились в моторной лодке, когда она врезалась в опору моста. Компаньон Юрки скончался от полученных травм. Суд установил, что характер повреждений его тела свидетельствует о том, что друг гонщика был пассажиром, тогда как катером управлял сам Ярвилехто. Сторона защиты настаивала на обратном. Адвокаты финского пилота подали апелляцию.

Юрки Ярвилехто выступал в Формуле-1 с 1989 по 1994 год, проведя в чемпионате мира 70 Гран-при. Финн пилотировал болиды команд Onyx, Scuderia Italia, Benetton и Sauber. Лучшим результатом спортсмена стало третье место в Гран-при Сан-Марино 1991 года. По окончании карьеры в Формуле-1 Ярвилехто перешел в немецкое первенство DTM, а затем в американскую серию CART. После этого Юрки переключился на гонки на выносливость. В 1995 и 2005 годах финн выигрывал марафон «24 часа Ле-Мана», а в 2004 году стал чемпионом серии ALMS. В последние годы Ярвилехто работал гоночным комментатором на финском телевидении.

Загрузка...