Опубликовано: 949

Эксперты: цена на подержанные авто могут снизится

Эксперты: цена на подержанные авто могут снизится

В Казахстан скоро поступит большой поток подержанных авто из  Российской Федерации. Эти машины будут дешевле, но и старше тех, что были разрешены к ввозу ранее.

Изменения правил связаны со вступлением в силу Единого Евразийского экономического союза. Эксперты уже пророчат ажиотаж на российском рынке и снижение цен на подержанные авто в Казахстане, сообщает "31 Канал". 

Павлодарец Даурен Хаиргельдин о собственном автомобиле мечтает с юношества. 3 года он отказывал себе во всем, чтобы скопить на собственную машину. Еще недавно на его 15 тысяч долларов в Казахстане  можно было купить лишь один подержанный автомобиль. Благодаря новым правилам ввоза авто из стран Евразийского экономического  союза теперь можно купить машину или получше, или значительно дешевле, говорит Даурен.  

Даурен Хаиргельдин, житель г. Павлодар:

- Я уже всерьез задумываюсь о том, чтобы  вместо одной хорошей машины купить две более-менее нормальные, пусть даже по цене это будет то же самое. Это очень хороший шанс сейчас и удобное время.

Упрощенные правила  ввоза автомобилей из России и Белоруссии  вступили в законную силу с 1 января. Если раньше новоиспеченному владельцу машины для регистрации нужно было пройти через многочисленные бюрократические  жернова, собрав кучу  справок и потеряв в очередях не один день, теперь достаточно отогнать автомобиль на стоянку  спецЦОНа. Там  автомобиль поставят  на  учет в Казахстане в течение одного дня. Кроме того, требования к самим ввозимым авто стали несколько мягче.

Берик Аскарин, начальник отдела РЭУ ДВД Павлодарской области:

- Упростили в плане того, что машины ввозятся из Российской Федерации не ниже 2007 года. Экологический класс должен соответствовать Евро-4. Так же упростили в плане сертификации транспортных средств. Сейчас выдается свидетельство о безопасности транспортного средства, конструкция безопасности транспортных средств.

Ранее для иномарок, пригоняемых из России и Белоруссии, действовало ограничение года выпуска - не ранее 2008 года.  А вот для российского  автопрома ничего не изменилось: машины старее 2012 года в Казахстан ввозить нельзя. Общественник Эдуард Эдоков доволен нововведениями. По его мнению, цена на  автомобили и в Казахстане значительно снизятся. А сам рынок разнообразится автомобилями, до сих пор не имевшими популярность.

Эдуард Эдоков, председатель "Независимого автомобильного союза":

- Простые автомобилисты воспримут это положительно, позитивно. А вот автодилеры, которые имели очень неплохую маржу и очень чрезмерный аппетит, для них это будет таким серьезным ударом. Если раньше в рамках закрытого Казахстана они имели возможность устанавливать и 20, и 30%, может, даже больше накрутки на авто.

По словам экспертов, большой поток авто в Казахстан пойдет уже на этой неделе. А первые владельцы недорогих авто бизнес- и премиум-класса уже оформляют документы без волокиты и очереди всего за несколько часов.

Загрузка...