Опубликовано: 974

Эксперты: 90% водителей, умея водить, не умеют сидеть за рулем

Эксперты: 90% водителей, умея водить, не умеют сидеть за рулем

Шведский союз автомобилистов провел исследование, изучавшее взаимосвязь между посадкой водителя и повреждениями организма, возникающими при "нештатной ситуации".

В итоге выяснилось, что девять из десяти драйверов неверно сидят в водительском кресле. Именно поэтому ежегодно от 18 до 20 тыс. человек в сравнительно небольшом скандинавском королевстве получают травмы шейного отдела позвоночника, сообщают Kolesa.ru.

Зачастую люди совершенно забывают про такое устройство, как подголовник - точнее, про то, что его необходимо правильно устанавливать. У многих он зафиксирован излишне низко, поэтому при наезде сзади вывих шеи, а то и перелом основания черепа практически гарантирован.

Председатель Союза школ вождения Швеции Берит Юханссон в интервью подчеркнула: правильно подголовник установлен тогда, когда между ним и шеей можно просунуть максимум два пальца, пишет  SKNews со ссылкой на информагентство ТТ.

"На мою машину наезжали несколько раз, и я знаю, что говорю", - заявила она.

Другая распространенная ошибка - слишком большое расстояние, отделяющее сиденье водителя от "баранки". Очень часто, особенно мужчины, чересчур сильно откидывая спинку, управляют машиной в полулежачем - "спортивном" - положении.

"Правильное положение - когда при нажатии сцепления нога в колене остается немного согнутой. Также, держась за руль, нужно, чтобы локти немного сгибались", - рекомендует Берит Юханссон.

Излишние травмы могут возникнуть и при неправильной фиксации ремня безопасности - слишком высоко "задранном" на корпусе. При правильной посадке нижняя часть ремня должна касаться бедер водителя.

Исследование Союза автомобилистов было проведено на основании статистических данных Дорожного управления Швеции и Союза страховых обществ.

Отметим, что данные рекомендации в полной мере касаются не только шведских автомобилистов, но и отечественных автовладельцев.

Напомним, согласно официальным статистическим данным, за 10 лет - с 1996 по 2005 годы - в результате ДТП на дорогах России погибло около 315 тыс. человек и еще около 2 млн получили разного рода увечья.

Количество погибших в результате автоаварий в РФ составило треть от всех погибших в Европе.

Загрузка...