Опубликовано: 2 4071

Эксперт приветствует использование автобусов в борьбе с "лихими джигитами"

Эксперт приветствует использование автобусов в борьбе с "лихими джигитами"

Чем больше видеорегистраторов, тем лучше, сказал Эдуард Эдоков. 

Алматинские таксисты и водители недовольны тем, что над задним окном некоторых автобусов теперь устанавливают видеокамеры. По их словам, "всевидящее око" стало дополнительным инструментом для фиксирования нарушений. В частности, это относится к движению по проспекту Абая, на котором в этом году были введены полосы для общественного транспорта, сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

Пользователи мессенджеров сейчас обмениваются фотоснимками, на которых запечатлен автобус с той самой камерой. Текст в приписке гласит - "На автобусах сзади сверху стоит камера, если по Абая выехать на автобусной линии штраф приходит в размере 12мрп" (орфография и пунктуация первоисточника сохранены). К слову, 1 МРП на сегодня составляет 1982 тенге.  

При обращении в полицию удалось узнать только одно - разъяснить вопрос могут лишь представители автопарка, которому принадлежит автобус. В ТОО "Алматыэлектротранс" корреспонденту Караван.kz рассказали, что камеры на некоторых их автобусах действительно есть, но только на тех, которые курсируют по маршруту №38. Однако, необходимо это якобы исключительно для помощи водителю при движении назад. 

По словам председателя Независимого автомобильного союза Казахстана, Эдуарда Эдокова, об использовании мобильных средств видеоконтроля в полиции говорили и ранее. А благодаря регистраторам, справляться с нарушителями было бы намного легче, пояснил глава автосоюза.

«На мой взгляд, чем больше видеокамер-регистраторов, тем лучше. Лично я - за! Конечно, если вы не нарушаете правила дорожного движения, вам нечего бояться, а вот против «лихих джигитов» такая система действительно работает. С камерой ведь не договоришься и не «разведешь», - поделился Эдоков.

«Еще при разработке проекта было решено, что на каждый автобус, маршрут которого проходит по проспекту Абая, а именно на выделенной полосе, будут установлены мобильные камеры. Предполагаю, что это обоснованно, законно и закреплено определенными документами», - добавил руководитель Независимого автомобильного союза Казахстана.

Кстати, власти Алматы пошли на некоторые уступки и решили позволить легковому автотранспорту передвигаться по проспекту Абая не только в ранее выделенных для этого местах. На нескольких участках дороги уже демонтированы указатели "выделенки". Причина - "дорожные аварии, число которых резко увеличилось после того, как спецполосу прочертили в этих местах". Не исключено, что данная мера поможет снизить число ДТП и нарушений, которые допускают водители. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ