Опубликовано: 3100

Эксперт назвал способы вывода казахстанской экономики из кризиса

Эксперт назвал способы вывода казахстанской экономики из кризиса

Денис Кривошеев считает, что Казахстан должен предложить что-то новое для экспорта.

Экономический обозреватель Денис Кривошеев назвал способы спасения казахстанского производства. Он озвучил свое мнение по поводу того, что можно предпринять в условиях надвигающегося кризиса, который, кстати, как отметил глава государства, будет намного серьезнее прошлого, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

Психологи и бизнес-тренеры часто оперируют в своей практике термином «зона комфорта». Развитие личности и становление лидера, по их мнению, происходит в условиях выхода из того аквариума, в котором уютно, комфортно и все понятно. Однако выплыть из уютной бухты и бороздить воды бескрайнего океана – шаг достаточно рискованный, и не каждый на него решается. Высокие цены на нефть и другие природные ресурсы, которыми богата наша страна, долгое время обеспечивали отечественной экономике относительную стабильность. А новый кризис выставил всех вон из «зоны комфорта». У многих жителей страны возник логичный вопрос: куда плыть? Одни теряются в догадках и ищут ориентиры. Другие считают, что пришло время строить новую страну.

«Все эти годы мы жили только за счет экспорта нефти и природных ресурсов, теперь в стране наконец растет понимание того, что так больше продолжаться не может. Жаль, что триггером переоценки ценностей послужил кризис. Нам нужно предложить что-то новое, что-то свое для экспорта, - считает Денис Кривошеев. - Поднять и наладить в стране производство – это единственный путь, который вытянет страну из кризиса и поможет с ним справляться в будущем. Нужно создавать условия для отечественных производителей».

Только с укреплением собственной промышленности откроются новые рабочие места, возрастет уровень технических знаний персонала и, соответственно, увеличатся доходы государства, заявил Кривошеев. Ведь производство неразрывно связано с мультипликативным эффектом, когда налаживание одной отрасли обязательно ведет к развитию еще нескольких.

По словам Дениса Кривошеева необходимо сосредоточиться на развитии приоритетных отраслей экономики: нефтепереработка, сельское хозяйство, машиностроение и химическая промышленность. Строительство и туризм – еще две отрасли, развитие которых могло бы многократно окупиться, считает Денис Кривошеев.

«Я не говорю, что в условиях кризиса надо строить новые нефтеперерабатывающие заводы. Нет. Но ведь у нас есть несколько заводов и их нужно развивать. Допустим, машиностроительная отрасль может обеспечивать техникой сельское хозяйство. Обе эти отрасли я отношу к приоритетным. В сельском хозяйстве мы когда-то были первыми. В этой отрасли огромный потенциал. Во многих странах мира именно автопром стал локомотивом развития реальной экономики. Конечно, не все делается сразу и во многих странах мира ныне сильная автомобилестроительная отрасль начиналась с малого. Возьмем, к примеру, Корею, Китай и Индию. Все эти страны начинали развитие отрасли машиностроения с отверточного производства. Накопив опыт и знания, они стали увеличивать свою долю на международном рынке и выпускают собственные марки автомобилей», - говорит Денис.

Еще одним инструментом вывода экономики страны из кризиса может стать введение ограничительных мер для импорта. В то время, когда в соседней России произошел обвал национальной валюты, граждане Казахстана вывезли из страны огромные материальные ресурсы, которые были потрачены на покупку автомобилей и недвижимости. Деньги, потраченные в пределах страны, стимулируют экономику собственной страны, а деньги, потраченные на импорт – стимулируют экономику других стран, пояснил эксперт. 

«Россия умело пользуется инструментами заслона, пришло время и нам подумать о себе. Мы все меньше получаем из "таможенного котла", и нам нужно искать способы увода денег в собственный бюджет, в обход "общака". Мы достаточно помогли России и Беларуси за последний год. Из страны было вывезено 20 миллиардов долларов. Эти деньги могли бы помочь нашей экономике, но вместо этого мы помогли соседям, потому что не были вовремя приняты меры по заслону неконтролируемого вывоза денег из страны», - подчеркнул Кривошеев. 

Перекредитование – еще один подход, который может сыграть роль "палочки-выручалочки" для отечественного производства, бизнеса и экономики в целом. Денис Кривошеев призывает «освободить бизнес от рабства», иными словами дать предпринимателям дешевые деньги или кредиты под низкие проценты. Задачей системы кредитования должно быть не заработать на предпринимателях и гражданах страны, а поддержать и тем самым простимулировать экономику, резюмировал обозреватель. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи